Женский марш по субботам в столице стал традицией. Традиционно активисткам собираться у Комаровского рынка препятствуют неизвестные в масках. Сегодня, как и в предыдущие субботы, не обошлось без брутальных задержаний людей силовиками.

26 сентября 2020 года. Марш женщин в Минске (обновляется)26 сентября 2020 года. Марш женщин в Минске (обновляется)26 сентября 2020 года. Марш женщин в Минске (обновляется)26 сентября 2020 года. Марш женщин в Минске (обновляется)

Часть участниц марша пыталась сформировать колонну в районе площади Якуба Коласа. Но бойцы силового ведомства стали атаковать манифестантов и там.

26 сентября 2020 года. Марш женщин в Минске (обновляется)26 сентября 2020 года. Марш женщин в Минске (обновляется)26 сентября 2020 года. Марш женщин в Минске (обновляется)

Женщины начали движение с цветами и национальными флагами в сторону площади Победы. Но впереди их ждало заграждение из силовиков. Тогда участницы марша перешли через проспект и двинулись в обратном направлении. Снова начались задержания. Милиционеры гонялись за девушками по дворам.

26 сентября 2020 года. Марш женщин в Минске (обновляется)26 сентября 2020 года. Марш женщин в Минске (обновляется)

26 сентября 2020 года. Марш женщин в Минске (обновляется)26 сентября 2020 года. Марш женщин в Минске (обновляется)26 сентября 2020 года. Марш женщин в Минске (обновляется)26 сентября 2020 года. Марш женщин в Минске (обновляется)

Незарегистрированному правозащитному центру “Вясна” на 18.30 были известны имена 70 задержанных. Список пополняется.

Не обошлось без претензий силовиков к журналистам, освещавших событие. По данным Белорусской ассоциации журналистов, задерживались сотрудницы “Еврорадио”, “Белсата”, “Нашай Нівы”, TUT.BY.

26 сентября 2020 года. Марш женщин в Минске (обновляется)
Силовики задерживают журналистку “Еврорадио” Марию Войтович

Светлана Тихановская, находящаяся в вынужденной эмиграции претендент на пост президента, так прокомментировала то, что произошло на женском марше:

«Сегодня люди в балаклавах снова грубо задерживали белорусок. Я повторяла и повторю снова, что, как и весь мир, восхищаюсь смелостью белорусских женщин всех профессий и возрастов. Вы сильные и непобедимые.

Но что насчет самих мужчин, которые, пряча лица, применяют силу по отношению к женщинам? Можно ли спокойно жить с такими мужчинами? Можно ли уважать их как мужей – если они так обращаются с нами? Можно ли оправдывать того, кто исполняет преступные приказы против собственного народа, тем, что дома он – заботливый отец и супруг?

Ни одна женщина не заслуживает быть задержанной за проявление своей воли. Ни одна женщина не заслуживает жить с агрессором и насильником. Ни один ребенок не заслуживает отца, который, выходя из дома, задерживает чужих отцов и матерей. Мы все достойны уважения собственного достоинства и наших гражданских прав. Мы это знаем – и поэтому нас уже не остановить».

Срочные новости читайте на нашем телеграм-канале.

Поделиться: