Фото: Наталия Федосенко/ТАСС

О том, что журналистская работа одна из самых опасных в мире, напомнили события в Беларуси до и после президентских выборов. Задержания, избиения и даже ранения представителей прессы перестали быть редкостью в нашей стране.

На площадке журналисткой мастерской Пресс-клуба состоялась встреча молодых журналистов – студентов факультете журналистики Белгосуниверситета – со старшими коллегами из TUT. BY. Своим опытом работы в экстремальных условиях поделились Евгений Шибинский, Алексей Судников и Анна Ермаченок.

"Закупили шлемы, защитные очки, бронежилеты", — журналисты делятся опытом– До 9 августа мы разработали несколько вариантов развития событий. И все они пригодились. Был организован круглосуточный штаб в центре города. Закупили шлемы, защитные очки, бронежилеты. Безусловно, никто не думал, что в людей и журналистов начнут стрелять. Это преступления, которые нужно расследовать, – рассказал редактор Евгений Шибинский.

Журналист Алексей Судников работал «в поле» и стал рекордсменом по количеству задержаний милицией:

– Да, бояться нужно. Бояться и работать. Не стоит подвергать себя необоснованным опасностям, а тем более надеяться, что будет соблюдаться закон о СМИ. Важно во время выполнения своих профессиональных обязанностей не проявлять свою гражданскую позицию, а объективно оценивать обстановку и правдиво освещать происходящее.

До президентских выборов в отделе социальных сетей TUT.BY завели политический канал в Телеграм и научили сотрудников его грамотно вести. Редактор отдела Анна Ермаченок рассказывает, что фейков пользователи почти не присылали:

– Такая сложная ситуация показала нам, насколько у нас качественная аудитория и как люди доверяют нам. Очень помогали наши подписчики в социальных сетях. Мы полностью изменили подход и переиначили работу с информацией пользователей. Новости бросали прямо в социальные сети, потому что портал практически не загружался первое время.

"Закупили шлемы, защитные очки, бронежилеты", — журналисты делятся опытомЖурфаковцы пытались организовать мероприятие на факультете, но администрация попросила заранее составить список вопросов для спикеров, а также перенесла мастер-класс на октябрь. Поэтому встречу студенты провели самостоятельно.

Поделиться: