Фото https://planet-today.ru

Ледник Туэйтс, который иногда называют “ледником Судного дня”, тает еще быстрее, чем до сих пор считали ученые. Если эта огромная глыба антарктического льда исчезнет, то это приведет к существенному росту уровня Мирового океана — пишет “Популярная Механика”.

Ледник Судного дня получил свое прозвище не просто так — ученые уверены, что если этот гигант растает, то климатическая катастрофа, на пороге которой человечество находится сегодня, будет уже в самом разгаре. Предполагается, что ледник Туэйтса растает в следующие двести-шестьсот лет, а колоссальный объем высвободившейся воды поднимет уровень моря примерно на полметра, спровоцировав настоящую катастрофу планетарного масштаба.

Новые исследования, опубликованные в издании Cryosphere и на портале PNAS.org, показывают, что антарктический ледник размером с Великобританию тает несколько быстрее, чем считалось ранее. Ученые выяснили, что нижнюю часть “живота” ледника стремительно разъедают теплые морские течения.

Речь идет о столь серьезной угрозе, что британцы и американцы организовали международную структуру для изучения проблемы таяния ледника Туэйтс. Организация, получившая название International Thwaites Glacier Collaboration, анализирует состояние ледяных щитов Туэйтса при помощи кораблей-ледоколов. В феврале 2020 года на нижней стороне ледника была найдена полость размером с Манхэттен — очень серьезный повод для паники.

Поделиться: