Санкт-Петербург. Казанский мост

У жителей Санкт-Петербурга, «колыбели трех революций», политическая ситуация в Беларуси вызвала живой отклик.

В основной день голосования на президентских выборах в Беларуси 9 августа к отделению белорусского посольства в Санкт-Петербурге выстроилась огромная очередь желающих проголосовать. Но из примерно двух тысяч человек сделать это смогли лишь 412. В здание пропускали по одному, поскольку была только одна кабинка для голосования. Для сравнения: на аналогичных выборах 2015 года их было четыре. Простоявшие весь день на улице, но так и не сумевшие проголосовать белорусы подали в избирательную комиссию коллективную жалобу с 1259 подписями.

Реакцией на жесткие действия силовиков против мирных граждан в Минске и других городах Беларуси в ночь после выборов стала акция солидарности 10 августа. К зданию посольства в Санкт-Петербурге подходили как белорусы, так и россияне. Они несли цветы, зажигали свечи, общались между собой. Находившиеся рядом сотрудники полиции не мешали мирному мероприятию. 12 августа более 150 человек выстроились в одну длинную цепочку – так же, как это делали протестующие в Беларуси.

Санкт-Петербург: бессрочная акция в поддержку перемен в БеларусиСанкт-Петербург: бессрочная акция в поддержку перемен в Беларуси

С тех пор встречи неравнодушных людей у белорусского посольства превратились в бессрочную акцию солидарности. Каждый вечер здесь можно увидеть людей разного возраста с бело-красно-белыми флагами, ленточками, цветами, плакатами. Щеки некоторых участников украшают полоски соответствующих цветов. Стоит лишь вновь подошедшему или подошедшей крикнуть «Жыве Беларусь!», как дружный хор радостных голосов отвечает: «Жыве!». 21 августа я, гражданка России, и мой муж, гражданин Беларуси, тоже провели вечер под стенами посольства, в невероятной атмосфере дружелюбия и сплоченности.

Похожие ощущения у меня были на встрече со Светланой Тихановской и ее боевыми подругами, которая состоялась 1 августа в Гродно. Скажу честно, ни на одном протестном мероприятии в России я не испытывала подобных эмоций.

Еще один петербургский «очаг солидарности» находится в историческом центре северной столицы – на Невском проспекте перед магазином «Гостиный двор». Здесь очень часто проходят различные протестные мероприятия, в том числе одиночные пикеты по самым разным темам – от экологии до поддержки российских политзаключенных. После выборов в Беларуси на Невском проспекте тоже замелькали бело-красно-белые флаги с гербом «Пагоня».

Санкт-Петербург: бессрочная акция в поддержку перемен в БеларусиСанкт-Петербург: бессрочная акция в поддержку перемен в БеларусиЧетыре субботы подряд неравнодушные горожане выходили к Гостинке, чтобы поддержать братский белорусский народ и протестующих жителей Дальнего Востока, которые «кормят голубей» начиная с 11 июля. Утром 20 августа как гром среди ясного неба обрушилась новость об отравлении главы Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального. У Гостиного двора тут же появились возмущенные активисты и активистки со стаканчиками и чайными пакетиками. Одна из них держала в руках плакат с надписью: «Путин, выпей чаю!»

Подучившись у «западных специалистов» (белорусовРед.), петербуржцы тоже стали становиться в цепи солидарности, браться за руки, вместе выкрикивать лозунги и даже петь песни. Проезжающие мимо автомобилисты начали сигналить, не боясь штрафов от ГИБДД. Лично у меня сложилось впечатление, что, глядя на мужественных и решительных белорусов, петербургские активисты сами взбодрились и осмелели.

За прошедший месяц с небольшим у здания посольства Республики Беларусь и перед Гостиным двором успели побывать представители самых разных политических партий и общественных движений.

Красимир ВРАНСКИ, гражданский активист, основатель и координатор общественного движения «Красивый Петербург», кандидат на пост губернатора Санкт-Петербурга в 2019 году:

– Мы с друзьями и соратниками почти каждый день выходим на акции в поддержку братского народа Беларуси. То, что они сейчас делают, может послужить отличным примером для нас, россиян. Мы очень хорошо понимаем, за что и против чего борются белорусы, ведь у нас самих такая же проблема – засидевшийся в своем кресле диктатор, который ненавидит свой народ и делает жизнь зависящих от него людей все более невыносимой.

Аля СЕРЯКОВА, постоянная участница акций у отделения посольства Беларуси, переехала в Петербург из Гомеля в начале 2020 года:

– Мы с мужем часто выходим к посольству как минимум по трем причинам.

Во-первых, я уверена, что о ситуации в Беларуси нельзя молчать. Особенно сейчас, когда государственная пропаганда усиленно занимается подменой понятий. Если ты выступаешь за честные выборы и против насилия, значит ты дестабилизируешь обстановку в стране и твои действия проплачены Западом. Любишь родной язык – националист. Против интеграции с Россией – русофоб. Считаешь, что исторический бело-красно-белый флаг больше подходит для демократического государства, чем красно-зеленый, – и ты уже фашист.

Во-вторых, мы прекрасно понимаем, что выход к посольству – одно из того немногого, что мы можем сделать, находясь в Петербурге. Я могу принести пользу и здесь, приходя к посольству, жертвуя деньги (пусть небольшие) в фонды помощи. В Беларуси остались наши друзья, родные и близкие, до которых нам есть дело. Мы их любим и беспокоимся за них.

И наконец, очень важна моральная поддержка тех, кто рядом с нами. Вместе намного легче переживать все эти ужасы. Специально для новых друзей, с которыми мы плечом к плечу стоим у посольства Беларуси и у Гостинки, я уже несколько раз готовила домашнюю выпечку. Наша команда угощала всех собравшихся горячими драниками. В приготовлении этого знаменитого национального блюда приняли участие около 20 человек. Драники жарили одновременно на нескольких кухнях, затем укладывали в термосумки и везли ребятам, которые не побоялись суровой питерской погоды и вышли к посольству.

Санкт-Петербург: бессрочная акция в поддержку перемен в БеларусиСанкт-Петербург: бессрочная акция в поддержку перемен в Беларуси

Асан МУМДЖИ, гражданский активист, участник бессрочной акции «Стратегия-18» в поддержку крымских татар:

– Можно сказать, что мы с коллегами начали поддерживать белорусский протест, когда это еще не было мейнстримом, то есть до президентских выборов и последовавшего серьезного обострения ситуации. 18 июля мы с соратниками проводили традиционную акцию в поддержку крымских татар. На этот раз мы решили постоять с пикетом в Гатчине. Нас, как водится, задержали. Но мы не растерялись и сделали пару фотографий прямо в полицейском участке, в том числе с бело-красно-белым флагом и плакатом в поддержку белорусского народа.

Безусловно, в Республике Беларусь сегодня происходят просто грандиозные события. Это немыслимо ярко, сильно, мощно. В протестном движении участвует очень много девушек и женщин – смелых, решительных, самоотверженных. Иногда действительно бывает так, что мужчины не в состоянии справиться с той ли иной проблемой, и тогда на амбразуру кидаются женщины. В отличие от мужчин, они никогда не покидают поле боя. Когда происходит скандал между мужчиной и женщиной, всегда побеждает женщина. Я думаю, здесь тоже будет именно так.

Лично я вижу Беларусь современным восточноевропейским государством в составе Европейского Союза и НАТО. Хочу, чтобы соседями России были страны-члены ЕС – Латвия, Эстония, Финляндия, европейская Беларусь, европейская Украина, европейская Молдова. Для нас это очень важно. России жизненно необходимы «флюиды» западной цивилизации, чтобы наша страна сама могла стать более цивилизованной.

Санкт-Петербург: бессрочная акция в поддержку перемен в Беларуси

Поделиться: