Несмотря на массовые аресты и насилие со стороны силовиков, в Беларуси продолжаются мирные демонстрации. Фото К. Голубович

Мы, жители улиц Бобруйской, Кирова, Ленинградской, Ульяновской, Свердлова, Михайловского переулка, возмущены бессовестным поведением членов участковой избирательной комиссии №56 Октябрьского района г.Минска. Раньше голосование проходило в гимназии №75, но поскольку ее здание пока на ремонте, то комиссия была размещена в общежитии №1 Белгосуниверситета по улице Свердлова, 34. В этом квартале проживает третье-четвертое поколение работников железной дороги, то есть мы хорошо знаем друг друга. Мы также знаем членов комиссии, подавляющее большинство которых является учителями и сотрудниками той же гимназии №75. Сразу хотим сказать: нам стыдно за их бессовестное поведение во время выборов.

Некоторые из нас были аккредитованы независимыми наблюдателями от инициативных движений «Право выбора» и «Честные люди». Но проблемы начались в первый день голосования. Нас даже в помещение для голосования не допускали, мотивируя тем, что есть распоряжение председателя ЦИК Ермошиной ограничить количество наблюдателей из-за пандемии. И нам пришлось вести наблюдение у входа в общежитие, сидя на собственных табуретках. Начались уговоры, чтобы мы вообще ушли, а когда мы на это не поддались, стали приставать с разными придирками. И это не случайно. Мы замечали, как комиссия необъективно отражает ход досрочного голосования. За день на избирательный участок пришли 40 человек, а вечером вывешивается протокол, в котором стоит цифра 155.

Чтобы махинации не стали известны общественности, независимых наблюдателей начали лишать аккредитации. Однако всех удалить не получилось. В основной день голосования мы насчитали 1070 человек, которые пришли, чтобы выполнить свой гражданский долг. Урны для бюллетеней были прозрачные, и все видели, что они в основном заполнены бюллетенями, сложенными гармошкой (это означало, что большинство людей голосовало за Светлану Тихановскую).

К закрытию участка у общежития собралось несколько десятков человек. Мы, избиратели, ждали, когда вывесят итоговый протокол, но никто не выходил. Через час вдруг приехали омоновцы. Тот, кто был у них за старшего, сказал, что ему позвонили и попросили приехать, так как здесь, мол, проходит несанкционированный митинг. Мы объяснили, что мы жители этого района, не митингуем, а ждем, когда будет вывешен протокол. Выслушав нас, ОМОН уехал. Члены избирательной комиссии поняли, что мы не уйдем, пока не увидим документ. Но его так и не показали. Через какой-то час они вызвали автобус и позорно сбежали через черный ход со двора под прикрытием милиции. Понятно, вслед им мы кричали «Позор!».

Мы по сегодняшний день негодуем и возмущаемся действиями членов комиссии избирательного участка №56. Почти все они являются учителями, среди них есть и психологи, и воспитатели, и преподаватели младших классов. И, скажите: могут ли они, совершившие по сути преступление (фальсификация итогов выборов является как раз таковым), работать педагогами? Чему они научат детей? Позор вам, вы, трусы, не достойны учить подрастающее поколение!

Нам известны фамилии каждого члена комиссии, но мы пока не называем их вслух, предоставляя им возможность осознать совершенное преступление и публично признаться в этом. Считаем, что любому человеку нужно предоставить возможность покаяться, если у него есть хоть капелька совести. Ведь вам, участвовавшим в искажении истинных результатов голосования, наверное, сейчас страшно и больно смотреть, как власть, «избранная» вами, избивает людей, вышедших отстаивать свой голос, как льется кровь наших сограждан и уже гибнут люди, а пока еще одурманенные милиционеры и ОМОН ведут себя, как эсэсовцы во время войны. А все это из-за того, что вы совершили подлог!

Умойтесь теперь слезами и кровью пострадавших людей и покайтесь, иначе до самой смерти вас будет жечь позор за свое подленькое и мелочное прошлое, как сказал когда-то Н.Островский, которого вы, видно, в школе не проходили!

Н.КАЧАНОВСКАЯ,

А.ЗАХАРОВА,

А.МАТВЕЕНКО,

О.БЕЛЕЦКАЯ,

А.ШАПИР,

М.ПРОКОПОВИЧ,

А.БОРИСЕНКО,

Т.БАДОГЕЕВ,

С.КОВБАСА,

Е.ЛАДО,

Е.ГАЦУЛЯК,

Е.СЕНЧУК,

Е.МЯДЕЛЕЦ,

О.КАРПЕНКО,

Н.КОВАЛЕНКО,

А.САЛАТА,

Н.НАЦЕВИЧ и другие.

Публикация — из № 76 газеты «Народная Воля». Весь номер газеты можно скачать по ссылке.

Поделиться: