В Беларуси изменятся порядок и размеры возмещения расходов при служебных командировках. Это предусмотрено постановлением правительства №550 от 22 сентября, сообщает Национальный правовой интернет-портал.

Индивидуальные предприниматели и организации, независимо от формы собственности, кроме бюджетных организаций, могут самостоятельно принимать решение, каким образом возмещать расходы по найму жилого помещения: с подтверждающими документами либо без них.

Если наниматель принимает решение о возмещении работникам расходов по найму жилого помещения на основании подтверждающих документов, но при их отсутствии у командированного работника, указанные расходы возмещаются в размере, не превышающем 20%, но не менее 5% от размеров, установленных по найму жилого помещения, в зависимости от страны командирования (в пределах Беларуси либо за границу). Конкретный размер возмещения устанавливается нанимателем в локальном правовом акте, сказано в документе.

Для бюджетных организаций нужно обязательное представление подтверждающих документов для возмещения расходов по найму жилого помещения.

Если таких документов нет, возмещение будет в размере 5% от размеров, установленных по найму жилого помещения, в зависимости от страны командирования (в пределах Беларуси либо за границу).

Что в итоге?

Постановление вступает в силу с 6 октября 2020 года. Предусмотренный им порядок применяется к работникам, направленным в служебные командировки начиная с этой даты.

Поделиться: