Фото https://www.google.by

Мне – 70. Грусть и светлая радость наполняют душу, когда иду в колонне молодых людей и представителей старших поколений под бело-красно-белыми стягами. В это время я чувствую себя частицей свободного народа.

Нас упрекают в том, что мы раскалываем общество, – это подлая ложь! Наш народ, наше общество расколол Лукашенко еще в 1990-х годах, когда навязал нам практически советские символы и День независимости, который к образованию нашего государства не имеет никакого отношения. Тем самым он отрезал многовековую часть нашей тысячелетней истории. Пытался сделать из нас и наших детей манкуртов – людей, не помнящих ни своей истории, ни своих героев, превратить нас в послушных исполнителей любой воли «хозяина». К счастью, ему это не удалось, под его влиянием оказались только те, кто и раньше был манкуртом.

Кто на постсоветском пространстве отказался от своей истории и исторических символов? После развала Советского Союза мы одни не смогли отстоять символы, под которыми на протяжении многих веков белорусы проливали кровь, защищая свободу и независимость своей Родины.

Лукашенко расколол общество, когда стал уничтожать политических конкурентов, оппозиционные партии, независимые профсоюзы, придавил штрафами и преследованиями журналистов, свободную прессу, подмял под себя судебную систему, МВД, КГБ, Центризбирком.

Он расколол общество, когда построил свою властную вертикаль из чиновников, с коррупцией которых обещал бороться! Для диктаторской власти это удобно – многим из них всегда можно подобрать статью уголовного кодекса. Посадил для примера парочку, а остальных можно и потоптать, показать это позорище по телевизору народу: «Лукашенко – молодец, порядок наводит!» Выходят от него высокие начальники, отряхнулись, сели в «мерседесы» и разъехались по своим коттеджам. Стыд и срам в центре Европы! Зато послушные: надо неудобного посадить – пожалуйста! И дело сварганят, и никакие адвокаты не помогут! Надо выбрать нужный парламент? Пожалуйста! Ни один из «пятой колонны» не пролезет! Надо на выборах 80 процентов голосов – да хоть все 100, только скажи!

Надо закон о тунеядстве? Сделаем, вон сколько бомжей и безработных по улицам болтается, пускай пополняют государственный бюджет штрафами! А может, господин Лукашенко, большинство ваших чиновников и есть те самые тунеядцы, с которыми надо бороться? От многих никакой пользы нет! А некоторые еще и заявляют: «Вы нам мешаете работать своими обращениями». Я сам с этим явлением сталкивался. Зато какая польза была бы для бюджета!

Мы, белорусы, мирный, талантливый, трудолюбивый, терпеливый, но и упрямый народ. Мы можем долго терпеть, но если решились на борьбу – нас не остановить! Характер этот складывается в условиях многолетних и самых кровавых войн, прокатившихся через территорию нашей Родины. Защищаться приходилось и от тех, кто шел с севера, и от тех, кто двигался с юга, с запада, востока. А часто с нескольких направлений одновременно.

Мы помним победу над ордынцами белорусско-литовско-украинского войска на Синей Воде, в результате которой был освобожден Киев и большая часть Украины.

Помогали белорусы в 1380 году победить Мамая в Куликовской битве. В письменном источнике того времени «Задонщина» красочно описывается участие трех князей – воинов земли Литовской – братьев-полочан Андрея и Дмитрия Альгердовичей и Дмитрия Волынского.

В 1410 году общими силами Королевства Польского и Великого Княжества Литовского, Жамойтского и Русского под Грюнвальдом была разгромлена одна из самых сильных армий Европы – Тевтонский орден крестоносцев.

Перечислять можно долго – у нас богатая и героическая история. Были победы, были и поражения. Каждый квадратный метр нашей земли обильно полит кровью белорусов под бело-красно-белым флагом и гербом «Погоня».

Невозможно сосчитать, сколько миллионов жизней потеряла Беларусь за период своего существования. Нескончаемые набеги Орды, тевтонских и ливонских рыцарей, война с Московским княжеством. Северная война и нашествие Наполеона – войны, в которых белорусы участвовали и гибли с обеих сторон.

Мы помним восстания белорусов против царизма в 1794 году под предводительством Тадэуша Костюшко и в 1963-м под руководством Кастуся Калиновского.

Неисчислимые бедствия принесла народу Беларуси Первая мировая война и самая жестокая – Вторая мировая. В Великую Отечественную Беларусь потеряла почти треть своего населения. Мы помним! Мы помним, какую неимоверную цену заплатили за победу все народы, входящие в состав Советского Союза.

Мы помним вклад в победу над фашистами англичан, американцев, французов, поляков, народов Югославии и многих других стран. Мы помним хорошее и плохое. Помним сталинский ГУЛАГ и пакт Молотова–Риббентропа, мюнхенский сговор, помним, кто и когда начал Вторую мировую войну. Мы должны помнить всю свою историю и всех своих героев, от основания государства и до нынешних дней.

Мы не станем манкуртами, которые не помнят, кто их предки и готовы продать страну. У нас есть историческая память!

Наши исторические флаг и герб «Погоня» изначально несут в себе христианскую символику, и мы должны соответствовать этим Богом данным нам символам.

Многие историки считают, что подобные символы изначально были у крестоносцев. Они мечом и огнем, сея вражду и ненависть, насаждали христианскую веру, что противоречило самой идее христианства. Наверное, поэтому эта символика так ярко, как у белорусов, не прижилась ни у одного народа, участвовавшего в крестовых походах. Но и мы должны передавать смысл, идею этой символики, в которой даже меч в руке всадника символизирует не нападение и агрессию, а защиту, оборону от агрессии. Погоня – выдвижение войск по тревоге навстречу напавшему врагу – объявлялась для защиты страны.

Наши символы обязывают нас иметь соответствующую им идеологию. Наш народ, наши соседи, все страны заинтересованы сотрудничать с нами, должны знать, кто мы, чего мы хотим и куда мы идем.

В сегодняшнем свете рядом с миром, к сожалению, царят вражда и жажда наживы, ложь порой становится правдой, а правда – ложью, народам навязываются чуждые им ценности, сатанинская жажда властвовать, ставить страны на край пропасти из-за непрекращающихся войн, разграбления и уничтожения природы. Мы, как народ, испытавший все ужасы войны и насилия, должны предложить альтернативу. Стать страной – символом мира, сотрудничества, веротерпимости и взаимопонимания. Лучом света, зовущим к правде, любви и взаимопомощи. И даже если многим эта идея покажется утопией – мы должны ее провозгласить! Наша символика нас обязывает!

Мы не должны дружить с одними против других. Все окружающие и граничащие с нами народы – для нас братья. Мы со всеми в разное время жили в одних государствах. Мы не имеем к ним претензий ни территориальных, ни материальных, ни моральных.

Мы, народ, пострадавший от войн и вражды, как ни один народ Европы не хотим враждовать и разделять.

Мы против возведения любых стен между странами и народами. Нет глупее и вреднее этой разделяющей идеи. Кто осуществляет подобные идеи, тот рано или поздно первый пострадает под их обломками.

Мы не должны также создавать барьеры между людьми и внутри страны. Каждый житель, каждая этническая группа имеют право получать образование на родном языке, в то же время изучая белорусский язык, язык титульной нации. Русский язык может быть вторым государственным, если достаточное количество населения выскажется в его пользу. С языковым вопросом мы не должны спешить и тем более принуждать. Русификация проводилась в течение нескольких столетий, поэтому понадобится не менее двадцати, а то и тридцати лет для создания необходимых условий для того, чтобы не менее половины населения в повседневной жизни стало говорить на белорусском языке. Для этого нужны соответствующие реформы и в сфере культуры.

Лукашенко мог бы войти в историю как вполне достойный первый президент Республики Беларусь, сумевший в лихие (как он говорит) 90-е сохранить экономику страны (и это нельзя отрицать), если бы не неуемная жажда власти и постоянный страх потерять ее. Согласитесь, невозможно в XXI веке эффективно управлять экономикой феодальными методами XVI века. Невозможно подменять реальные результаты голосования людей во время выборов выдуманными заоблачными цифрами. Это главная причина нынешних уличных протестов. Как оказалось, власть не способна на перемены и боится их, а народ не желает жить по феодальным законам прошлого.

Феодальные принципы управления государством особенно ярко проявились на встречах Лукашенко с рабочими. И что он предложил им? Кусок хлеба! И при этом, похлопывая впереди стоящих рабочих по плечу и даже заискивая, через некоторое время стал грозить им: недовольны куском хлеба, хотите закон, защищающий от произвола нанимателя, независимые профсоюзы, достойную зарплату и пособие по безработице – вон за проходную! И это все, что предлагается тем, на ком держится благосостояние всей страны!

Это унижение надо прекратить! Я не призываю полностью остановить все заводы и предприятия и не имею права советовать, как надо действовать. Рабочим коллективам виднее. Но сказать решительное «НЕТ» этому крепостному праву – необходимо!

Нам нужно неспешно, продуманно реформировать экономику и политическую систему. Не разрушая до основания, а придавая цивилизованный вид. И это станет возможным при самостоятельном парламенте, независимых от власти судах, свободной прессе, демократической избирательной системе, силовых структурах, которые будут защищать народ, а не власть от народа.

Я верю, что такая Республика Беларусь будет!

Публикация — из № 76 газеты «Народная Воля». Весь номер газеты можно скачать по ссылке.

Поделиться: