«Народная Воля» писала, что супруга бывшего хоккеиста сборной Беларуси Дмитрия Мелешко борется с онкологическим заболеванием, у нее диагностировали рак груди третьей стадии. Как у нее дела? Правда, что их семья улетела в Германию?

Ирина ВАСИЛЕВИЧ, Минский район. 

Операцию по удалению опухоли Надежда Мелешко делала в Германии.

«Мне сделали двойную мастэктомию (удалили обе молочных железы) из-за наследственного фактора, убрали 26 лимфоузлов и установили имплантаты», – рассказывала она.

В немецкой больнице Надежда провела неделю. Она решила, что облучение, которое делают через три месяца после операции, тоже пройдет в Германии. Сейчас она находится там вместе с мужем и детьми: «Когда мы уезжали в Германию продолжать лечение, не знали, сколько это займет времени. Поэтому детей решили взять с собой. Душа на месте, когда они рядом». Недавно дети пошли в немецкую школу – на ее поиски, кстати, ушло немало времени.

Пару дней назад Надежда Мелешко прошла последнее облучение. Не обошлось и без побочных явлений.

«У меня обожжена кожа, появляются волдыри в области облучения, больно глотать, – говорит Надежда. – Но позади 8 месяцев непрерывного тяжелого лечения. 16 химий. 15 мощных облучений. Литры слез за кадром. Гигабайты страха, такого животного, за свою жизнь.

Мне не верится, конечно! Лео ди Каприо, наверное, что-то подобное испытывал, когда получал «Оскар»…

Все это время я старалась относиться к раку как, скажем, к простуде: надо – лечим. Я не допускала в голове мыслей, что вообще-то это история о том, что или ты его, или он тебя…

Впереди меня еще ждет химиотерапия в виде таблеток, но это уже так, «десерт». «Основное блюдо», слава Богу, закончилось, и я отважно его доела, хоть оно и было горьким и тошнотворным.

Я снова улыбаюсь простым вещам: теплому солнцу, прозрачному воздуху, возможности любить и мечтать, я надену красивое платье, потому что я хороша и я жива!»

Узнав о страшном диагнозе, Надежда Мелешко почти сразу решила, что не будет делать тайну из своей болезни. Она подробно рассказывала обо всех этапах своего лечения. И даже организовала фотосессию, когда осталась без своих длинных волос.

«Для девушки рак – серьезное испытание, – говорит Надежда Мелешко. – Кроме страха за свою жизнь, здоровье добавляется страх кардинальных изменений во внешности. Первое, что происходит с людьми после химиотерапии, постепенное и крайне неприятное прощание с волосами. Наступает день, вот знаете, как в кино показывают: ты расчесываешься, а на расческе остается клок волос размером с кота. И вот ты стоишь лысая, как младенчик, сверкая черепом идеальной формы, и понимаешь: только что действительно родилась новая ты. Меня спрашивали, как я не боялась выкладывать себя в сторис без волос, как это я так открыто ходила по улице без парика?

А почему нет?!

Красота живет внутри (ну, или не живет, это зависит только от нас), она исходит из сердца.

Красота – не равно волосы, ногти, губы, грудь, платье.

Для меня быть красивой – это заливисто хохотать, не терять огонь в глазах, улыбаться искренне, излучать свет, относиться к себе с трепетом и любовью.

А еще юмор! Ну лысая ты, ну включи самоиронию, представь, что ты солдат Джейн или буддийский монах, но только не нужно драмы!

Я горжусь своей прической, будь то лысая или с ежиком. И знаете, я никогда не получала столько комплиментов.

Чтобы вы поверили, что вся наша уверенность зависит только от нас, я вам открою секрет: одна девушка, которая лечится от онкозаболевания и также потеряла все волосы, закрутила головокружительный роман со своим доктором. Так что не в волосах дело, милые, понимаете?

Главное – с волосами не потерять свой нрав, свою личность, свой смысл!»

Публикация — из № 76 газеты «Народная Воля». Весь номер газеты можно скачать по ссылке.

Поделиться: