Фото https://www.belrynok.by

Самым доходным видом вложения средств в текущем году в Беларуси стали вовсе не доллары, а драгоценные металлы. После нового подъема цен их покупки Минфином с 22 сентября, рост цены золота за год составил 72%, а серебра – примерно 2 раза.

Эпидемия коронавируса и вызванный ею мировой экономический кризис привели к резкому росту цен на некоторые активы, в том числе и на драгоценные металлы, хотя подъема инфляции не наблюдается. Центробанки многих стран, включая ФРС США, активно печатают деньги, но к росту потребительских цен это не приводит, так как увеличения спроса на потребительские товары нет. В то же время, на рынке появляются «лишние» деньги, которые люди направляют на покупку активов типа драгоценных металлов и акций. Это и привело к подъему цен акций и данных металлов до исторических максимумов.

В Беларуси нет рынка акций, поэтому нашим предприятиям не удается привлечь деньги на выгодных условиях. Но цены на золото, серебро и платину стабильно растут. Самый крупный оператор рынка драгоценных металлов в Беларуси, скорее всего Минфин, который занимается скупкой этих металлов в изделиях и ломе на внутреннем рынке для пополнения золотовалютных резервов страны. Он регулярно повышает цену покупки.

В частности, с 22 сентября золотые изделия 583-й и 585-й проб он приобретает по 86,04 рубля за грамм, что почти на пятую часть больше предыдущей цены, равной 73,93 рубля. Цена платины 950-й пробы увеличена до 66,35 рубля с 56,34 рубля, а серебра 916-й пробы до 1,89 рубля с 1,29 рубля.

Год назад цены Минфина на указанные металлы составляли 49,84 рубля, 50,82 рубля и 0,94 рубля соответственно. Таким образом, драгоценные металлы оказались самым выгодным видом вложения средств в Беларуси в текущем году. Их цены растут очень быстро в связи с их подъемом в долларах на мировом рынке, а также в связи с ростом курса американской валюты в Беларуси. В частности, серебро подорожало примерно в 2 раза.

Уоррен Баффет купил золотую жилу

После столь значительного увеличения цен возникает закономерный вопрос о том, будет ли он продолжаться, то есть стоит ли, допустим, золото приобретать сейчас или уже пришло время его продать. Зарубежные эксперты и инвесторы в настоящее время единодушно советуют покупать этот драгоценный металл.

Даже знаменитый американский инвестор и один из богатейших людей планеты Уоррен Баффет, который ранее относился к золоту пренебрежительно, недавно сделал инвестиции в него. Ранее он говорил: «Золото выкапывают из земли где-нибудь в Африке, затем мы плавим его, выкапываем еще одну яму, снова закапываем, да еще и заплатим людям, чтобы те стояли вокруг и охраняли его. Это абсолютно бесполезное занятие. Любой, кто смотрит с Марса, почесал бы затылок».

В связи с этим Уоррен Баффет предпочитал покупать акции перспективных предприятий. Отчасти он остался верен себе и сейчас, так как приобрел не само золото, а золотую жилу – акции золотодобывающей компании. Это произошло в августе текущего года. Инвестиционная компания Баффета, Berkshire Hathaway, приобрела за 600 млн. долларов 1,2% акций крупнейшей золотодобывающей компании Barrick Gold, занимающую второе место в мире по размеру капитала.

Некоторые эксперты не исключают, что мир вернется к золотому стандарту, что приведет к росту цен на золото в несколько раз. Один из них – известный специалист по золоту Питер Шифф. Причиной этого, по его мнению, станет ФРС, которая печатает деньги, пытаясь вывести страну из кризиса, вызванного пандемией. Это уже привело к росту цен на золото до рекордных уровней, и данный процесс будет продолжаться до введения нового золотого стандарта.

Питер Шифф отметил, что в 1980 году подъем цен на золото был остановлен на уровне 800 долларов за тройскую унцию путем увеличения процентных ставок ФРС до 20%. В 2011 году цены поднялись до новых пиков, но их рост удалось остановить, так как ФРС убедила мир в том, что она сможет поднять процентные ставки, хотя сделать это ей так и не удалось. Сейчас ФРС не сможет увеличить ставки даже до 2%, так как из-за огромных долларовых долгов это убьет экономику США. Доллар, по мнению Питера Шиффа, ждет неминуемый крах.

На всех золота не хватит

Швейцарский аналитик Эгона фон Грейерц считает, что золото начнет быстро дорожать после того, как крупные институциональные инвесторы последуют примеру Уоррена Баффета и начнут покупать золото. Он привел один пример подобного рода: пенсионный фонд полицейских и пожарных штата Огайо, который заявил о намерении вложить 5% своего фонда, то есть 800 млн. долларов, в золото.

Аналитик попробовал оценить возможный рост цен на этот металл. В настоящее время в мире добыто всего 197,6 тыс. тонн золота, что оценивается примерно в 12 трлн. долларов. Но только 21% или 42,6 тыс. тонн приходится на инвестиционное золото, то есть в него вложены 2,6 трлн. долларов.

Вес ювелирных изделий оценивался в 92,947 тыс. тонн, что составляло 47,0% всего золота, золота в частных инвестициях было 42,619 тыс. тонн (21,6%), в официальных резервах – 33,919 тыс. тонн (17,2%).

Объем производства золота в настоящее время составляет примерно 3 тыс. тонн в год, а общие запасы золота, которое еще не добыто – 54 тыс. тонн.

Таким образом, по оценке аналитика, объем инвестиционного золота составляет всего около 0,5% от величины мировых активов, которую он оценил в 500 трлн. долларов. Это означает, что если все инвесторы решат вложить 5% своих средств в золото, как пенсионный фонд полиции Огайо, то стоимость инвестиционного золота увеличилась бы в 10 раз и достигла 25 трлн. долларов. Даже если только 1% активов будет переведен в золото, это приведет к увеличению стоимости инвестиционного золота в 2 раза.

Эгон фон Грейерц считает, что попечители или советы заставят финансовые учреждения защитить свои активы от инфляции за счет приобретения золота, что приведет к скачку цен на него. Поэтому покупку этого металла по текущим ценам аналитик назвал «невероятно выгодной сделкой».

Развитие событий по данному сценарию кажется вполне возможным, так как риски роста темпов инфляции увеличиваются.

Это понимают даже в ФРС США. 27 августа она объявила о пересмотре монетарной политики, заменив ориентацию на текущую инфляции в 2%, на ориентацию на среднее значение инфляции в размере 2% за некоторый период. Это означает, что ФРС готовится росту инфляции выше 2%, и хочет иметь возможность отказаться от повышения ставок в том случае, когда она превысит данный уровень.

Впрочем, эксперты не ожидают гиперинфляции в США в десятки и сотни процентов, но ее подъем до 5-10% не исключают. А этого вполне достаточно для того, чтобы крупные инвесторы начали покупать золото, что способно поднять цены на него в разы.

Поделиться: