Максим Знак. Фото: TUT.BY

Адвокат Максим Знак 7-е сутки держит голодовку в СИЗО. Кандидат юридических наук летом этого года оказывал юридическую помощь претендентам на президентский пост сначала Виктору Бабарико, а затем Светлане Тихановской. Он – член президиума Координационного совета.

Знак был задержан 9 сентября. Ему выдвинуто обвинение по статье 361 Уголовного кодекса – публичные призывы к действиям против национальной безопасности.

Более 60 адвокатов подписали поручительство при обжаловании заключения Знака под стражу. Суд не услышал профессионалов, которые готовы были выступить в суде в его поддержку.

“Если адвокат рискует оказаться в СИЗО за то, что критикует госорганы и говорит о правах, то как защищать клиента?” – задаются вопросом авторы обращения. Они акцентируют внимание, что на месте клиента может оказаться каждый, таким образом эта ситуация касается каждого.

Голодовка адвоката в СИЗО – это беспрецедентный случай для Беларуси.

Стало известно, что еще один адвокат остается за решеткой – Илья Салей, который был защитником также находящейся в неволе представительницы президиума Координационного совета Марии Колесниковой. Мингорсуд вынес такое решение после рассмотрения жалобы на его содержание под стражей.

Поделиться: