© Photo : Свято-Успенский Жировичский ставропигиальный мужской монастырь

Два Крестных хода с православными святынями идут по Беларуси уже пятый день, 26 сентября верующие и духовенство прибудут в Минск для всеобщей молитвы.

Предстоятель Белорусской православной церкви митрополит Минский и Заславский Вениамин призвал верующих и духовенство провести трехдневный пост накануне двунадесятого церковного праздника – Крестовоздвижения, сообщили Sputnik в четверг в Белорусском экзархате.

“26 сентября, накануне праздника Всемирного Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня, крест преподобной Евфросинии Полоцкой вернется в Полоцк, а Жировичская икона Божией Матери будет принесена в Свято-Духов кафедральный собор Минска”, – рассказали в Экзархате.

За всенощным бдением в канун праздника Крестовоздвижения в Свято-Духовом кафедральном соборе будет впервые воздвигаться воссозданный Туровский крест. В БПЦ рассказали, что Владыка Вениамин подписал специальное циркулярное письмо с призывом о трехдневном посте.

“Возрождение Туровского креста — святыни Белорусской земли, сам двунадесятый праздник Крестовоздвижения и нынешняя сложная ситуация в нашем Отечестве побуждают паки призвать всех к трехдневному посту в пятницу — воскресенье”, – говорится в письме.

По благословению митрополита Вениамиана “будет усилена молитва за Беларусь посредством добавления особых прошений и молитвословий во время вечернего и утреннего богослужений”.

Патриарший Экзарх также постановил 26 сентября вечером по благословению правящих архиереев совершить в приходах и обителях “более широко чин Воздвижения Креста Господня, призывая силу Крестную”, рассказали в экзархате.

“А 27 сентября в 17:00 митрополит просит совершить молебны с добавлением запевов: “Слава, Господи, Кресту Твоему Честному!” и акафиста Животворящему Кресту или Иисусу Сладчайшему. Начало и завершение молебных пений надлежит сопроводить колокольным звоном”, – рассказали священнослужители.

Они также сообщили, что, согласно решению совещания архиереев БПЦ, с 19 по 26 сентября по территории нашей страны проходят два крестных хода — с воздвизальным крестом преподобной Евфросинии Полоцкой и Жировичской иконой Божией Матери.

“Крестные ходы было решено провести с учетом продолжающегося распространения коронавирусной инфекции, а также напряженной общественно-политической ситуации в Беларуси”, – пояснили в БПЦ.

Поделиться: