Александр Класковский, политический обозреватель, пишет на своем телеграм-канале.

Инаугурация Александра Лукашенко, проведенная 23 сентября в режиме спецоперации, спровоцировала волну мемов в интернете и парад непризнания со стороны государств Евросоюза. Эта церемония, прошедшая в обстановке секретности, под мощной защитой силовиков, не решает для первого президента Беларуси вопрос его легитимности по итогам выборов 9 августа.

Если сегодняшним мероприятием Лукашенко хотел приободрить, подстегнуть, мобилизовать подчиненных, то он вряд ли преуспел. В пиаровском смысле оно стало очередным провалом. Над тайным действом смеются и жук и жаба.

Впрочем, попавшему в переплет белорусскому правителю ныне не до тонкостей пиара. Он просто не мог в принципе проигнорировать предусмотренную конституцией церемонию, которая к тому же непременно должна пройти на протяжении двух месяцев после выборов. Не принести присягу в положенный срок означало бы дать врагам лишнюю зацепку.

Поэтому из плохих вариантов (восторгов массы электората и Запада в любом случае не дождешься) был выбран оптимальный: устроить инаугурацию втихаря, без анонсов и телетрансляции. Чтобы, по крайней мере, не собирать в это время по периметру оцепления толпы «благодарного народа» с пожеланиями в духе тех, что звучали и были написаны на плакатах 30 августа, в день рождения Лукашенко, когда многотысячная манифестация пришла ко Дворцу независимости.

Лукашенко не раз выкручивался из, казалось бы, безвыходных ситуаций. Но теперь коридор для маневра у него как никогда узок. С Западом горшки разбиты. И пусть санкции окажутся символическими, потеря этого вектора все равно болезненно отразится и на финансово-экономическом положении режима.

Кремль хоть и пообещал кредит в полтора миллиарда долларов, но собирается выдавать его частями и, как можно понять, преимущественно в рублях. А вообще Россия вряд ли станет бросать большие ресурсы в черную дыру белорусской экономики. Напротив, на восточном фронте у Лукашенко вероятны серьезные проблемы по той причине, что он наверняка не разгонится выполнять данные Москве обещания.

Вообще белорусский вождь, будучи большим мастаком по части репрессий, бессилен против нарастающих экономических вызовов. Его совковые подходы перестали работать, а реформы страшат, вызывают ненависть. Если падение уровня жизни подтолкнет суровых работяг к национальной забастовке, то это будет покруче маршей интеллигентной публики в свободное от работы и учебы время.

В принципе же и эти марши, и даже локальные праздники непослушания в микрорайонах, дворах постепенно размывают фундамент авторитарной системы. И сама вертикаль не так монолитна, как может показаться. В мозгах слуг государевых интенсифицируются процессы брожения. В том числе и под влиянием таких симптомов слабости вождя, как сегодняшняя спрятанная от глаз народа инаугурация.

В общем, после нее Лукашенко вряд ли почувствует себя уютнее. Скорее, наоборот.

Поделиться: