Фото https://telegraf.by

В 2020 году осенью отопление будет включаться не после согласования с министерством жилищно-коммунального хозяйства, а по решению местных властей.

Отопление будет включаться в городах страны согласно требованиям. Сначала школы, детские сады и больницы в том случае, если среднесуточная температура в течение пяти дней будет ниже +10°С. Если ниже +8°С – тепло будет подаваться в жилые дома.

«У нас хоть и маленькая страна, но бывают ситуации, когда в Витебской области +2 градуса, а в Гродненской области — +26. Были такие ситуации. Чтобы нам не смотреть на республиканскую статистику и не ждать, пока температура сравняется, а местным органам власти не зависеть от кого-то и ориентироваться на погодные условия в регионе. Да, решение будет приниматься более оперативно», — пояснил «Комсомолке» Геннадий Акстилович, начальник отдела по работе с обращениями граждан и СМИ Министерства ЖКХ.

Подготовка в отопительному сезону в Беларуси почти завершена.

«Показатель – это наличие паспортов готовности. На сегодняшний день это практически 83%, при этом в Минске, Гродненской, Брестской, Гомельской областях этот показатель составляет 100%, т.е. там жилфонд полностью готов. Немного отстает Минская область. Она в аутсайдерах, там 33 паспорта еще необходимо получить, ну и Витебская, Могилевская. Сроки установлены до 30 сентября, и эти паспорта готовности будут получены», — рассказала Геннадий Акстилович, начальник отдела по работе с обращениями граждан и СМИ министерства жилищно-коммунального хозяйства Беларуси, передает ОНТ.

Поделиться: