Фото из открытого источника

Совет Министров Республики Беларусь

Верховный суд Республики Беларусь

Председателю Минского областного

исполнительного комитета А.Г.Турчину

Председателю Минского городского

исполнительного комитета В.Е.Кухареву

Генеральному директору ОАО «Минский

электротехнический завод имени

В.И.Козлова» А.М.Радевичу

Председателю БЕЛПРОФМАШ Н.Г.Ковальчуку

Трудового коллектива ОАО «Минский

электротехнический завод

имени В.И.Козлова»

Мы, работники ОАО «Минский электротехнический завод имени В.И.Козлова», подписавшиеся под настоящим обращением, крайне обеспокоены ситуацией, происходящей в нашей стране с 9 августа 2020 года, после проведения выборов президента Республики Беларусь. Мы с болью и сожалением наблюдаем за событиями, которые с каждым днем приводят к увеличению количества пострадавших, как принимавших участие в уличных, мирных акциях протеста, так и случайных прохожих, автомобилистов, велосипедистов.

Считаем неприемлемым нарушение сотрудниками правоохранительных органов закона, которое выражается в ежедневных беспочвенных задержаниях мирных и безоружных граждан, в том числе несовершеннолетних, на улицах городов Республики Беларусь. Задержания сопровождаются ничем не обоснованной жестокостью и избиением граждан людьми, присягавшими на верность народу Беларуси.

Мы не признаем результаты президентских выборов 9 августа 2020 года и официальные цифры, озвученные ЦИК. Мы не признаем правомерность приказа директора предприятия №619-П как противоречащего Конституции и обращаем Ваше внимание, что:

Согласно ч.1.ст.33 Конституции, каждому гражданину ГАРАНТИРУЕТСЯ свобода мнений, убеждений и их свободное выражение;

Согласно ст.35 Конституции Республики Беларусь, свобода митингов, уличных шествий, демонстраций и пикетирования, не нарушающих правопорядок и права других граждан Республики Беларусь, ГАРАНТИРУЕТСЯ государством.

В соответствии с ч.3 ст.21 Конституции Республики Беларусь государство ГАРАНТИРУЕТ права и свободы граждан Беларуси, закрепленные в Конституции, законах и предусмотренные международными обязательствами государства.

В соответствии со ст.21 Международного пакта Организации Объединенных Наций «О гражданских и политических правах» (принят в г.Нью-Йорке 16.12.1966, ратифицирован Указом Президиума Верховного Совета Белорусской СССР от 5.10.1973) признается право на мирные собрания. Пользование этим правом не подлежит никаким ограничениям, кроме тех, которые налагаются в соответствии с законом и которые необходимы в демократическом обществе в интересах государственной или общественной безопасности, общественного порядка, охраны здоровья и нравственности населения или защиты прав и свобод других лиц.

Обращаясь к руководству ОАО «Минский электротехнический завод имени В.И.Козлова», города и области, осуществляющему исполнительную власть, и в высшей орган исполнительной власти, мы требуем:

  • прекратить полномочия Лукашенко Александра Григорьевича в соответствии с Конституцией;
  • отставки ЦИК во главе с Ермошиной Лидией Михайловной и признание результатов выборов Президента Республики Беларусь от 9 августа 2020 года сфальсифицированными и недействительными, а также привлечения к ответственности всех причастных к фальсификации подсчета голосов;
  • провести новые, честные выборы всех уровней с прозрачным и понятным подсчетом голосов;
  • прекратить применение силы и оружия со стороны силовых структур в отношении мирного населения, а также незаконные аресты и задержания; прекратить давление на тех членов избирательной комиссии и наблюдателей, которые честно исполняли свои обязанности;
  • не осуществлять давление и преследование по политическим мотивам в отношении подписавших данное обращение;
  • привлечь к ответственности в соответствии с действующим законодательством лиц, причастных к задержаниям мирного населения и нанесению им физического и психологического ущерба, а также компенсировать материальный и моральный ущерб участникам мирных демонстраций и автолюбителям, которые стали жертвами милицейского беспредела;
  • освободить политических заключенных;
  • от генерального директора – обеспечить свободное выражение своих позиций как гражданских, так и трудовых в коллективах, прекратить давление руководства на работников при принятии решения о выходе или вступлении в профсоюзы.

Обращаясь к руководству области, города, ОАО «Минский электротехнических завод имени В.И.Козлова», а также в высший орган исполнительной власти, мы требуем опубликовать настоящее обращение на официальных сайтах Минского областного исполнительного комитета, Минского городского исполнительного комитета, ОАО «Минский электротехнический завод имени В.И.Козлова», официальных страницах указанных органов в социальных сетях, а также всех иных подведомственных средствах массовой информации и ресурсах глобальной компьютерной сети Интернет для придания ему статуса открытого. Также требуем проведения встречи с руководством с максимально возможным количеством работников предприятия для разъяснения вопросов, отраженных в обращении.

Письменный ответ на обращение просим опубликовать во всех вышеперечисленных средствах массовой информации и ресурсах глобальной компьютерной сети Интернет, а также направить по вышеуказанному адресу в установленный законодательством срок.

Подписи работников ОАО «МЭТЗ им.В.И.Козлова» прилагаются на 28 листах (всего 615 подписей).

Публикация — из № 75 газеты «Народная Воля». Весь номер газеты можно скачать по ссылке.

Поделиться: