21 сентября претендент на пост президента страны Светлана Тихановская и член президиума Координационного совета Павел Латушко выступили на заседании Комитета по международным делам Европейского парламента.

Светлана Тихановская призвала евродепутатов:

– признать, что Александр Лукашенко как президент нелегитимен;
– способствовать освобождению политзаключенных;
– наложить индивидуальные санкции на всех представителей режима, которые были причастны к массовым фальсификациям на выборах и грубым нарушениям прав человека;
– рассмотреть вопрос об уголовном преследовании тех, кто участвовал в применении насилия и пыток;
– сформировать международную коалицию для содействия переговорам между Лукашенко и белорусским народом, который будет представлен Координационным советом;
– не финансировать белорусский режим и перевести программы поддержки в Беларуси из государственных в негосударственные организации;
– пересмотреть отношения с государственными организациями, близкими к Лукашенко;
– поддержать проведение в Беларуси свободных, прозрачных и инклюзивных выборов в соответствии с международными стандартами и под контролем местных и международных наблюдателей.

Павел Латушко в своем выступлении отметил, что нынешний разговор проходит в крайне тяжелые для Беларуси времена.

“Как белорусский дипломат, проработавший в системе МИД более 20 лет, хотел бы отметить, что вместе с европейскими партнерами белорусская дипломатия верила в возможность внутренней трансформации, эволюционного развития, экономических реформ, развития политических институтов в Беларуси. Но все мы глубоко заблуждались”, – сказал он.

Латушко красноречиво рассказал о том, что происходит в стране, выразив обеспокоенность в связи с тем, что репрессивные действия власти привели к тому, что в XXI веке впервые в истории появились беженцы из Беларуси.

Тихановская и Латушко выступили в Европарламенте
Павел Латушко

Он призвал евродепутатов проявить солидарность с белорусским народом, оказать дипломатическую и материальную помощь в период становления новой Беларуси.

“Возможно, твердая позиция Европы приведет к тому, что в Минске, наконец-то, проявят минимум уважения к вам и начнут отвечать на звонки из Германии, Франции или другой страны ЕС,” – обратился Латушко к полномочным представителям европейских стран.

Также он заявил, что Координационный совет представит в ближайшее время антикризисную программу для Беларуси.

Поделиться: