Несмотря на массовые аресты и насилие со стороны силовиков, в Беларуси продолжаются мирные демонстрации. Фото К. Голубович

Прекратить репрессии против белорусских граждан и немедленно освободить всех, кто задержан за инакомыслие и участие в протестах – призвала Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет. Вчера на чрезвычайном заседании Совета ООН по правам человека обсуждали ситуацию в Беларуси. Подробности сообщает новостной ресурс ООН.

«Мы становимся свидетелями тысяч арестов. Поступают сотни сообщений о пытках, в том числе в отношении детей, и других формах жестокого обращения, включая сексуальное насилие, – говорится в заявлении Мишель Бачелет, с которым выступила ее заместитель Нада Ан-Нашиф . – Люди в масках средь бела дня похищают людей, применяя силу – предположительно за то, что они мирно выражают свое мнение».

Кроме того, власти заводят уголовные и административные дела на тех, кто, по их мнению, поддерживает оппозицию. Их могут поместить под стражу вплоть до 25 суток, а могут и предъявить обвинения в организации «массовых беспорядков» или участии в них либо в других преступлениях, которые караются длительными тюремными сроками.

Верховный комиссар напомнила, что на свободе находится лишь одна из членов оппозиционного Координационного совета – это лауреат Нобелевской премии, писательница Светлана Алексиевич. Остальные либо арестованы, либо находятся за границей.

Незаконным задержаниям и арестам подвергаются и журналисты, освещающие протесты. У них отбирают оборудование, лишают аккредитации и подвергают запугиваниям и жестокому обращению. По сообщениям, со времени выборов власти регулярно ограничивают доступ к интернету.

«Меня особенно тревожат сообщения пытках и жестокости против задержанных со стороны полицейских – а их сотни. При этом практически отсутствуют свидетельства надлежащего расследования этих сообщений и их официального осуждения, – заявила Бачелет и добавила, что, по сообщениям, пострадавшие и их адвокаты все чаще отказываются подавать жалобы на пытки и жестокое обращение из страха мести.

Верховный комиссар сообщила, что, несмотря на жестокое подавление протестов и тысячи арестов, в Беларуси продолжаются массовые мирные демонстрации, участники которых оспаривают результаты президентских выборов и требуют прекратить насилие.

Она призвала власти прекратить нарушения базовых прав человека, включая права на свободное выражение мнений, получение информации и свободу мирных собраний. Мишель Бачелет потребовала немедленно освободить тех, кто был задержан за инакомыслие или участие в протестах, забастовках и других мирных действиях.

Напомним, что после президентских выборов, состоявшихся 9 августа, в Беларуси вот уже второй месяц идут демонстрации протеста против результатов выборов, которые их участники считают сфальсифицированными. В ответ силы безопасности задержали несколько тысяч человека, которых, по их словам, пытали и избивали.

Верховный комиссар призвала власти Беларуси разорвать порочный круг все более жестких преследований и насилия. «Нестабильность и конфликт имеют разрушительные последствия и дорого обходятся, – подчеркнула главная правозащитница ООН. – Репрессии подпитывают и то, и другое, поскольку только загоняют недовольство вглубь, где оно накапливается. Когда правительства ограничивают гражданские свободы и заглушают независимые мнения, они лишают себя возможности взаимодействовать с обществом и подрывают безопасность и развитие».

Свидетельства очевидцев

Совет ООН по правам человека собрался на чрезвычайное заседание, чтобы обсудить ситуацию в Беларуси. К его участникам обратилась кандидат в президенты Светлана Тихановская.

«Даже на фоне длинного списка нарушений прав человека режимом Лукашенко, то, что происходит сейчас в Беларуси с момента фальсифицированных выборов 9 августа, – беспрецедентно, – заявила Тихановская. – Масштабы применения чрезмерной силы режимом и ее жестокость не оставляют сомнений в том, что это – нарушение всех международных норм и Всеобщей декларации права человека, принятой Организацией Объединенных Наций, в том числе Беларусью как одним из государств-основателей ООН».

В ходе заседания  было показано видеосвидетельство Екатерины Новиковой, которую избили и арестовали по дороге в магазин. Она рассказала о том, что увидела в Центре изоляции правонарушителей, куда ее доставили: «Нас выпустили из автозака, мы увидели военную машину и людей в бронежилетах, с оружием. Весь двор был устелен телами мужчин. Они лежали со связанными руками лицом к земле. Их избивали дубинками и ногами. На траве текла кровь. Часть мужчин стояла на коленях у стены. Часть заставляли приседать и в это время их избивали. При этом люди в черном говорили: “Вы за Тихановскую голосовали? Перемен захотели? Вот вам перемены?”».

Светлана Тихановская напомнила о том, что она и ее сторонники «готовы вести переговоры с властями с целью поиска мирного выхода из кризиса, охватившего страну». «Мы, демократическое большинство, не раз заявляли о своей приверженности верховенству закона, демократическим ценностям и мирному диалогу», – подчеркнула она и заявила о требованиях оппозиции: немедленно прекратить насилие против мирных граждан, немедленно освободить всех политических заключенных, разрешить въехать в страну Спецдокладчику ООН по правам человека в Беларуси, «позволить независимой международной миссии наблюдателей задокументировать злодеяния режима» и провести свободные и справедливые выборы, которые позволят “гражданам Беларуси в соответствии с законами нашей страны свободно выбрать собственное правительство”.

Беларусь отвергла все обвинения

Постоянный представитель Беларуси при отделении ООН в Женеве Юрий Амбразевич выразил несогласие с тем, что в Беларуси происходит серьезное ухудшении состояния прав человека, а также возмутился тем, что Совет обсуждает ситуацию в его стране.  Амбразевич заявил, что сообщения о происходящем в Беларуси необоснованны.

«Распространение в СМИ неподтвержденной информации в утвердительной и обвинительной манере, как это произошло в отношении событий в Беларуси со стороны специальных процедур СПЧ  (Совет по правам человека) и некоторых пресс-служб руководителей международных организаций, является грубым злоупотреблением их полномочиями», – сказал постпред Беларуси.

Он утверждает, что «протестные акции в период с 9 по 12 августа не всегда носили мирный характер», и поэтому «силы правопорядка были вынуждены неоднократно применять физическую силу… в целях наведения общественного порядка, в интересах национальной безопасности, для пресечения противоправных, в том числе насильственных действий». Юрий Амбразевич отверг обвинения в сексуальном насилии против задержанных, сославшись на отсутствие «зарегистрированных официальных заявлений».

«События после голосования сделали особенно очевидным внешнее вмешательство в политические процессы страны, в частности при помощи использования телеграмм-каналов, администрируемых из-за рубежа, – сообщил белорусский дипломат. – Их администраторы призывали и продолжают призывать к уличным акциям, организовывать протесты и оперативно координировать их тактику».

«Правительство отвергает любые внешние оценки, подвергающие сомнению результаты выборов, и расценивает их как атаку на право белорусского народа реализовать суверенный выбор», – заявил  Амбразевич и добавил, что «Беларусь располагает всем необходимым для самостоятельного и мирного разрешения текущих политических противоречий в обществе».

Резолюция с требованием прекратить насилие

После многочасовой дискуссии члены Совета ООН по правам человека приняли резолюцию, в которой потребовали от властей Беларуси прекратить применение чрезмерной силы против мирных демонстрантов, включая пытки и похищения, и «немедленно освободить всех политических узников, журналистов, правозащитников,  членов стачечных комитетов, студентов и тех, кто был задержан в преддверии, во время и после президентских выборов за осуществление своих прав и основных свобод». Авторы резолюции призвали власти начать диалог с обществом и уполномочили Верховного комиссара по правам человека до конца этого года доложить о ситуации в Беларуси.

“За” проголосовали 23 государства, включая Украину, “против” – два: Венесуэла и Эритрея, а 22 страны воздержались.

***

Комментарий пресс-службы МИД Беларуси в связи с принятием резолюции Совета ООН по правам человека «Положение в области прав человека в Беларуси в преддверии президентских выборов 2020 года и после них».

С сожалением констатируем, что многолетние усилия Беларуси, ее союзников и единомышленников по наполнению деятельности Совета ООН по правам человека реальным, понятным каждому человеку смыслом перечеркнуты принятием беспрецедентной страновой резолюции. В угоду геополитическим и идеологическим интересам одного игрока – Европейского Союза – под сомнение поставлены не только высокие цели СПЧ, но и сами принципы Устава ООН, на которых все еще держатся международные отношения.

Дебаты по Беларуси были проведены в срочном порядке. Объяснить эту суету можно лишь тем, что большинство аргументов из проекта резолюции уже были опровергнуты. Эти обвинения и упреки мы выслушали ранее с трибун Европарламента, Европейского Совета – массовые изнасилования, пытки и миссия БДИПЧ ОБСЕ, которая не приехала, но осуждает. Эмоции и фейковые новости, на борьбу с которыми в Европе потратили столько сил и средств, делегация ЕС в спешке кладет в основу очередной резолюции.

По сути, мы стали свидетелями срежессированного и проведенного ЕС при участии статистов политического действа. Сегодняшний «театр абсурда» на площадке ООН – очередное свидетельство того, что СПЧ превратился в инструмент реализации меркантильных интересов европейской дипломатии.

Поэтому принятую сегодня в Совете ООН по правам человека резолюцию мы рассматриваем в качестве очередного этапа кампании травли Беларуси со стороны ЕС – теперь уже с использованием авторитета универсальной международной организации, при молчаливом согласии части мирового сообщества.

Огульная, безапелляционная и агрессивная дискредитация волеизъявления народа не имеет прецедентов в истории СПЧ, очевидно
выходя за рамки его мандата. Подобная практика находится за гранью разумного даже по современным – к сожалению, не слишком высоким – стандартам соблюдения международного права. В отсутствие универсально признанных критериев и механизмов оценки выборов, любое государство теперь может стать мишенью геополитических флибустьеров под прикрытием принимаемых в срочном порядке резолюций СПЧ.

В Уставе ООН прямо закреплено, что Организация не имеет «права на вмешательство в дела, по существу входящие во внутреннюю компетенцию любого государства». Как страна-основательница ООН, в год 75-летия подписания Устава, призываем всех заинтересованных и причастных внимательно перечитать сегодняшнюю резолюцию на предмет соответствия этому основополагающему документу. Хотя «За» резолюцию проголосовало меньшинство членов СПЧ, и этот факт говорит сам за себя.

Уверены, что белорусский народ в рамках мирного диалога, без вмешательства извне придет к общему видению своего будущего, а наша страна при поддержке союзников и единомышленников достойно преодолеет несправедливые внешние нападки.

Поделиться: