Салігорскі шахцёр даслаў ліст з-за кратаў
Юры Корзун. Фота: svaboda.org

Как известно, 10 сентября опытный (седьмой разряд!) шахтер 1-го рудника ОАО «Беларуськалий» 42-летний Юрий Корзун после окончания ночной смены остался на глубине 305 метров, приковав себя наручниками к горнодобывающему оборудованию. Письменное уведомление руководству предприятия о своем протесте с целым рядом требований горняк передал через своего напарника, работавшего в ту ночь с ним.

Юрий Корзун потребовал: «немедленно прекратить запугивание и увольнение трудящихся, освободить всех взятых под арест членов стачечного комитета, исключить похищение граждан Беларуси неизвестными лицами, прекратить физическую расправу над мирными протестующими», а также «отставки незаконно занимающего пост главы государства А.Лукашенко».

Протест шахтера продолжался недолго. По его словам, в течение полутора часов после окончания смены рядом с ним уже были 12 человек из состава инженерно-технических работников, включая начальника участка, горизонта и главного инженера. Потом приехала бригада спасателей с бензорезом, чтобы отрезать цепь, которой он себя приковал. Юрий Корзун вслух озвучил свои требования и услышал, что выполнить их может только один человек в стране, а он в шахте не появится.

В общем, через три часа после начала протеста Юрия из шахты подняли на поверхность. Посадили в «скорую», где ему сделали укол и кардиограмму, отвезли в МЧС, где освободили от наручников. Потом доставили в больницу, там шахтера обследовали. Как рассказал Юрий, его хотели госпитализировать, но он отказался.

Вчера «Народная Воля» связалась с Юрием и поинтересовались, как у него дела, что с работой.

– Никто из руководства предприятия со мной не связывался. Тишина. Но мой рабочий пропуск заблокирован, попасть на рудник я не могу. Следует ли это считать, что меня уже уволили или уволят в ближайшее время, не знаю, – ответил Юрий и добавил, что в этой неопределенности он присоединился к забастовке, стал членом стачкома предприятия.

– Прошло уже несколько дней после вашего протеста, вызвавшего широкий отклик в обществе. Не появилось чувство сожаления, что, мол, зря пошел на такой шаг?

– О своем поступке не жалею ни минуты. Считаю, что мой протест – это импульс. В том плане, что на своем примере я показал, что категорически против того произвола и беззакония, которые творятся в стране. Я сделал так, как подсказывала мне совесть. Единственное, о чем жалею, что мой протест так быстро закончился. Оперативно они сработали. Я рассчитывал, что удастся продержаться дольше. Запас еды и воды у меня был по крайней мере на сутки.

Юрий Корзун подчеркнул, что протестные настроения у него зародились еще тогда, когда в стране начал бушевать коронавирус. Невнимание к проблеме со стороны власти, длительное замалчивания ее масштабов, сводки, которым трудно было верить… Сам он тоже переболел ковидом. А потом начались выборы, и то, что произошло с подведением итогов голосования, – это плевок в лицо всему здравомыслящему народу.

– Последняя капля – это избиения людей, жестокость по отношению к задержанным в результате мирных протестных акций. Я решил, что мои руки не выдадут ни одной тонны руды, если вся эта ложь, произвол и беззаконие будут продолжаться. Что смогу, сделаю, чтобы не допустить такого в дальнейшем. Я не мог молчать. И не буду молчать.

– Но ведь много тех, кто, очевидно, настроен по-другому. «Беларуськалий» стабильно работает, стачку областной суд признал незаконной, забастовку на сегодняшний день поддерживают только некоторые. Может, все-таки людям оказалось важнее синица в руках, чем журавль в небе. Да и семьи кормить надо, кредиты…

– У каждого свой выбор. Многие из тех, кто поначалу дал согласие участвовать в стачке, потом передумали. Запугивания увольнением, репрессии против членов стачкома, уговоры со стороны нанимателя сыграли свою роль. Я не берусь судить тех, кто передумал бастовать. Да, трудно противостоять. Хотя в душе большинство, я думаю, поддерживает нашу борьбу.

– Как вы считаете, в стране будут продолжаться протесты?

– Процесс, который сейчас происходит в стране, на мой взгляд, уже не остановить. Перемены все равно будут. Несмотря на репрессии, люди хотят и намерены разорвать паутину лжи и страха.

– Официальные пропагандисты часто говорят, что большая часть народа поддерживает власть…

– Когда ко мне в шахту, где я сидел прикованный, прибыли итээровцы и услышали мое объяснение, почему я это сделал, то после моего ответа в их глазах я увидел страх. А я им сказал: я буду с удовольствием добывать руду, работать, но вы сами сделайте что-то для того, чтобы в стране прекратился произвол, чтобы были выполнены те требования, которые я предъявил. Мое мнение: нынешняя власть пока держится в основном на страхе людей. А когда большинство этот страх преодолеет, то тут же рухнет последняя опора диктаторского режима.

Публикация — из № 74 газеты «Народная Воля». Весь номер газеты можно скачать по ссылке.

Поделиться: