Фото из открытого источника

Судя по письмам из колонии, можно подумать, что лучше всех.

Александр Кнырович готовит документы на условно-досрочное освобождение.

Об этом «Народной Воле» рассказал его отец.

– Станислав Францевич, как дела с бизнесом?

– Общая ситуация в хозяйстве Александра не очень. Полная ликвидация производственной деятельности, потеря 650 рабочих мест, естественно, государство потеряло налоги, фонд заработной платы и прочее.

Практически мне удалось из шести предприятий спасти только одно, но при этом я потерял свое собственное…

Сейчас остался небольшой коллектив людей, который пытается возродить производство. Сейчас мы, как и в начале 1990-х, начинаем с нуля.

За эти три года вокруг нас с Галиной Викторовной образовался круг людей, которые ничем нам не обязаны, но в это трудное время они не ушли, а, наоборот, встали рядом. Без них, конечно, было бы тяжело пережить все эти испытания… И в наше кризисное время – это, пожалуй, самое главное приобретение. Без этих людей мы, наверное, даже и не пытались бы возобновлять производство…

– Заводы, которые входили в холдинг «Сармат», уже не работают?

Да, распродано почти все оборудование; поскольку оно не новое, продано за бесценок. Мне удалось передать из рук в руки только одно предприятие – завод «Радекс», который находился в Шабанах. Через процедуру банкротства при помощи банка его удалось передать в другие руки. Благодаря этому, завод сохранился, люди, которые там работали, тоже. Я доступа к этому предприятию не имею, но по крайней мере оно не ушло с молотка за бесценок.

– Какие новости от Александра? Как он?

– Судя по письмам – лучше всех! Но это ведь письма… Судя по тому, что ему осталось сидеть год и пять месяцев, – все не так и плохо.

Он занят там своим делом, вжился в коллектив. Конечно, это не санаторий, там свои жесткие правила, у него есть обязанности и права… Там есть свой мини-театр, он работает, одним словом, занят.

Последний раз я был у него в марте. Он не теряет оптимизма, не падает духом, не сдается. Мне трудно сказать, знает ли он, что сейчас происходит в стране, хотя он выписывал почти все журналы и газеты, но телевидение там идет только наше, так что точка зрения и информация весьма однобокие.

– Большую часть наказания он уже отбыл. Возможно ли условно-досрочное освобождение?

– Здесь никто не может дать никаких гарантий. Он готовит документы на УДО, если все будет нормально, то шансы есть. Но сегодня трудно что-то предсказывать. По крайней мере Саша спокойно относится ко всему. В марте говорил так: «Я отсидел 36 месяцев, осталось еще 22». А сейчас уже и того меньше…

– Ну молодец, что тут скажешь… Планы на будущее какие-то строит?

– Не знаю, какие у него планы. Время подумать обо всем у него точно было. Думаю, должны открыться перед ним новые шансы и новые дороги. Будем жить!

Досье «Народной Воли»

В 2018 году суд Фрунзенского района Минска приговорил бизнесмена Александра Кныровича к шести годам лишения свободы в колонии строгого режима. В вину ему вменили уклонение от уплаты налогов и дачу взятки в крупном размере. Позже Верховный суд рассмотрел апелляционную жалобу и сократил срок наказания до пяти лет.

До суда Кнырович больше года провел в СИЗО.

Сейчас он отбывает наказание в ИК-3 «Витьба».

Публикация — из № 74 газеты «Народная Воля». Весь номер газеты можно скачать по ссылке.

Поделиться: