Фото: ФК БАТЭ

А богатого спонсора у борисовчан нет.

Когда судья назначает пенальти, это еще не повод для радости. Повод — когда “стандарт” реализован.

Для игроков БАТЭ последние три года подход к “точке” — что пытка. С софийской — уже14 попыток, из которых только пять результативных. В этом сезоне борисовчане уже не реализовали пять из семи. И это без учета матчей сборной, где то Стасевич, то Нехайчик тоже взваливают на себя ответственность.

В БАТЭ же кто только ни брал в мяч в руки. На прошлой неделе в матче со “Смолевичами” уверенно пошел бить Мукам: сам заработал — сам запорол. С ЦСКА рискнул Милич. Все, как полагается: с притопом в разбеге, на технику… Бузатто даже глазом не повел. Наверное, это был самый легкий пенальти в его карьере.

Забей Милич — все могло бы быть по-другому. Но и без этого гола все тоже могло быть по-другому. Встреча в Софии не выдалась такой же унылой, как днем ранее в Тель-Авиве. Даже сплоховав с “точки”, даже пропустив обидный гол в раздевалку, БАТЭ что-то находил у чужих ворот. В обороне хозяев зияли такие дыры, что не нужны были и Стасевич с Драгуном, чтобы их обнаружить. Для “желто-синих”, пожалуй, это обиднее всего: такой ЦСКА — вовсе не крепкий орешек, с которым не справиться без двух лидеров. И Виллюмссон врывался, и Яблонский накатывал вторым темпом, и Скавыш бил под перекладину. Варианты имелись, но или тащил Бузатто, или не везло, или…

БАТЭ перестает быть особенной командой. В предыдущие годы борисовчане регулярно чудесным образом спасали безнадежные положения или хотя бы сочиняли что-то выдающееся. В прошлом сезоне, например, вышел Мукам в концовке матча с “Пястом” и вывел “желто-синих” в следующий раунд. А больше десятка лет назад Александр Володько забил невероятный гол АЕКу метров с сорока — до сих пор как перед глазами. Пусть и закончили тогда 2:2.

Сегодня Мукам и Володько те же, но первый вышел и запомнился только обрезающими передачами, а второй — дальним ударом много выше ворот. Ничего особенного. В прошлом году уплыло чемпионство, в этом — евросезон уместился в одну игру. Да и по возвращению титула внутри страны большие вопросы…

Но главное, чем грозит будничный вылет из еврокубков, — туманными перспективами. Время сейчас смутное, у БАТЭ, привыкшего зарабатывать деньги своим умом, сильного покровителя нет. Ни фигуры, ни компании вроде “Беларуськалия”. Есть только 260 тысяч евро за евросезон-2020. Этой суммы вряд ли хватит даже на годовую зарплату двум-трем лидерам клуба.

Так что будущее перед БАТЭ тоже замаячило не особенное. Заурядное будущее, честно говоря, если ничего не предпринять. А единственное, что после четверга осталось в этом году — вернуть титул, чтобы в следующем стартовать в Лиге чемпионов и пополнить клубную казну.

ЦСКА — БАТЭ — 2:0
София. 16 сентября. Стадион “Болгарская армия”. 20.00. Матч проводится без зрителей.
Судья: Х.Феснич (Румыния).
ЦСКА: Бузатто — Гылыбов, Антов (к), Мазику, Маттей — Юга, Жеферсон — Энрике (Кэри, 79), Санкаре (Тьягу Родригеш, 68), Йомов (Кейта, 73) — Соу.
Запасные: Евтимов, Юрич, Бельтраме, Йорданов.
БАТЭ: Щербицкий — Настич, Филипенко (к), А.Филипович, Я.Филипович — Виллюмссон, Яблонский (А.Володько, 69), Бага (Мукам, 77) — Нехайчик, Скавыш, Милич (Дубаич, 80).
Запасные: Чичкан, Мякиш, Копитович, Бессмертный.
ГОЛ: 1:0 — Соу (44). 2:0 — Кэри (95+).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Бузатто (32, с пенальти), Яблонский (46), А.Филипович (63), Дубаич (94+).
На 33-й минуте Милич не реализовал пенальти.

Поделиться: