Анатолий Лебедько

Весной минувшего года депутаты Верховного Совета 12-го и 13-го созывов заявили о том, что намерены зарегистрировать в Министерстве юстиции Депутатский клуб.

«Мы же не создаем какую-то политическую партию, – амбициозно говорили бывшие парламентарии. – Это будет нормальная структура, направленная на развитие парламентаризма в нашей стране, обмен опытом, консультации, она будет оказывать экспертные услуги по разработке новых законов».

«Народная Воля» поинтересовалась, как идет работа по созданию и регистрации «Депутатского клуба», у экс-главы Объединенной гражданской партии Анатолия Лебедько – он был избран ответственным секретарем оргкомитета по созданию депутатской организации.

– Пока вопрос о регистрации «Депутатского клуба» находится в замороженном состоянии, – сказал «Народной Воле» Анатолий Владимирович. – Но у нас в ближайших планах есть мысль собрать всех депутатов вместе для рефлексии на сложившуюся в стране ситуацию.

– Незадолго до ареста Мария Колесникова заявила о создании новой политической партии. В социальных сетях была информация, что айтишники вроде бы тоже планируют создать свою партию. Лукашенко сегодня тоже говорит о партийном строительстве. Кстати, Палата представителей должна была рассматривать закон о политических партиях, который готовили в Минюсте в том числе при участии оппозиции. Надо ли переписывать уже подготовленный законопроект о политических партиях? И вообще, какой вам видится партийная реформа?

– На сегодня пул приоритетов известен: освобождение политзаключенных, стоп-репрессии, уход Лукашенко, честные и свободные выборы. На этом сегодня должны концентрироваться усилия абсолютно всех – и зарегистрированных партий, и оргкомитетов по созданию новых партий. Это три главных, принципиальных вопроса.

Мне кажется, штаб Бабарико, объявив о создании партии, сделал себе больше вреда, чем пользы. Потому как до этого момента они выступали от имени всех, а сделав заявку на создание политической партии, они значительно сузили пространство. Эта идея, на мой взгляд, была озвучена несвоевременно. А если дворники или айтишники захотят создать свою партию, которая к тому же будет концентрироваться на решении этих трех вопросов, – почему нет?

– Анатолий Владимирович, сколько бы партий в стране ни было – результат будет один и тот же: не пробиться им во власть, пока выборы будут проходить по старой схеме…

– Штаб Тихановской принял решение, что нужно подготовить полномасштабные изменения в Избирательный кодекс. Они попросили меня в частности, чтобы я координировал эту работу. И мы будем работать над этим вопросом. Потому что те изменения, которые были подготовлены в Избирательный кодекс раньше, во многом компромиссны и касались только трех основных болевых вопросов. А сейчас мы исходим из того, что кодекс нужно переработать полностью.

– Скажите, как, на ваш взгляд, должны пройти новые выборы?

– Самое главное условие – чтобы выборы прошли без Лукашенко.

– А вот Колесникова и Тихановская заявляли, что нет никаких препятствий для того, чтобы в новых выборах принял участие и Лукашенко.

– Если он уйдет с поста президента и выдвинет свою кандидатуру как обычный гражданин – это одна ситуация. И другая ситуация, когда он не уходит, а организовывает выборы. Это разные вещи. Сейчас должен быть организован транзит власти. И как некий компромисс – что в выборах могут участвовать все без исключения. Но Лукашенко и его команда не должны быть организаторами выборов. Это принципиально!

– Кто, кроме вас, будет готовить изменения в Избирательный кодекс?

– Мы как раз работаем над составом группы специалистов, проводим консультации. И чуть позже публично озвучим состав, если кто захочет присоединиться – пожалуйста.

– Новый Избирательный кодекс должен быть современным, предусматривать, видимо, онлайн-голосование и самые лучшие мировые практики, верно? Чтобы через пять лет снова не пришлось к нему возвращаться…

– Да, думаю, нам по силам подготовить такой законопроект. Тем более можно делать и сравнительный анализ, и брать лучшее у зарубежных стран. Это большой объем работы, но мы готовы ее делать и готовы к сотрудничеству со всеми заинтересованными силами.

Поделиться: