Фото https://agronews.com

Нынешняя уборочная для сельхозпредприятий области во всех смыслах выдалась горячей и крайне сложной. К чести аграриев, справились они на отлично — по состоянию на утро 17 сентября область перешагнула рубеж в два миллиона тонн зерновых. Подобного результата Минщина не знала уже несколько лет. Как добиться показателя почти 100 центнеров на круг, рассказывает МЛЫН.BY.

Год для гастелловцев (впрочем, как и всех белорусов) начинался с тревожных  новостей. Буквально после старта посевной нагрянул коронавирус. Тогда казалось — сводки с полей уйдут на второй план. По крайней мере, такой вывод можно сделать, если посмотреть информационные ленты крупнейших СМИ середины весны. Однако аграрии продолжали работу, обеспечивали продовольственную безопасность страны. В новых условиях трудились и гастелловцы.

Станислав Соколовский (директор ОАО «Гастелловское». — Авт.) еще на первых порах принял все необходимые меры безопасности. Кроме привычных, вроде ношения масок, перчаток и обработки рук антисептиками, на входе в «контору» сделали дезинфицирующий коврик. В общем, меры были строгие, но вынужденные. Кстати, за соблюдение предписаний выплачивали премию — 100 рублей, — вспоминает главный агрохимик хозяйства Владимир Целуйко.

С учетом довольно теплой зимы посевную начали на две недели раньше. И уже к первым числам мая практически все площади были засеяны культурами. Выращивают на полях зерновые, картофель, кукурузу…

— Самое главное в нашей работе — соблюдение агротехнических сроков, — продолжает Владимир Целуйко. — Также важно качество удобрений и правильное их внесение. У нас с этим все в порядке. Необходимая подкормка всегда в наличии. Для аграрной сферы это очень принципиальный момент.

И если с технической стороны гастелловцы справились на отлично, погода внесла свои коррективы. На стыке весны и осени отмечалась засуха. В таких условиях культуры особо уязвимы. Специалисты предприняли все возможное, чтобы урожай оказался весомым.

К массовой уборке зерновых аграрии приступили в двадцатых числах июля. Несколько недель, с рассвета и до заката, комбайнеры трудились в поле. И в этом случае погода смилостивилась: серьезных осадков не было. В целом с 1060 гектаров удалось убрать 10,5 тыс. тонн зерновых и зернобобовых. Это на 1,34 тыс. тонн больше, чем в 2019-м. А урожайность достигла невероятных 99,5 центнера на круг — плюс 13,8 центнера к прошлому году.

В разрезе валового сбора картина следующая: 7958 тонн — пшеница, 994 тонны — тритикале. Ячменя удалось намолотить 1031 тонну, рапса — 1021 тонну при урожайности 51 центнер на круг.

Поделиться: