Фото https://www.google.by

Национальная прокуратура Польши ходатайствует об аресте диспетчеров, работавших в аэропорту Смоленск–Северный 10 апреля 2010 года, когда там произошло крушение самолета, летевшего из Варшавы.

Пресс-секретарь Национальной прокуратуры Польши Эва Бялик сообщила 16 сентября, что следственная группа № 1 Национальной прокуратуры обратилась в районный суд Варшава–Мокотув с ходатайством о временном аресте трех диспетчеров, работавших в аэропорту Смоленск–Северный в 2010 году. Это первый шаг к выдаче международного ордера на арест. «Обвинения против диспетчеров касаются создания ситуации для катастрофы в воздушном движении, в результате которой погибло много людей», — отметила Эва Бялик.

10 апреля 2010 года 96 человек погибли в результате крушения самолета Ту–154, в котором находилась делегация Польши, направлявшаяся под Смоленск на 70-летие Катынского расстрела, в том числе президент Лех Качиньский и его супруга Мария.

Польская прокуратура установила, что радиолокационная система посадки, используемая личным составом диспетчерской вышки в Смоленске, в момент подлета польского самолета вышла из строя. Точка, обозначающая положение самолета, исчезла с мониторов перед диспетчерами. В результате большая часть информации, предоставлявшейся диспетчерами пилотам о местоположении самолета, не соответствовала действительности. Хотя диспетчеры не знали фактического местоположения самолета, они давали пилотам команды, разрешающие снижение и условный заход на посадку.

Заместитель пресс-секретаря правящей в Польше партии «Право и справедливость» Радослав Фогель заявил: «В этой ситуации, насколько я понимаю, мы должны обратиться к России за юридической помощью. Вопрос в том, захотят ли россияне сотрудничать. Пока что по всем вопросам, касающимся того, что произошло в Смоленске в 2010 году, россияне весьма неохотно сотрудничали. Но это не значит, что наша прокуратура тоже должна просто положить дело на полку».

Поделиться: