Павел Латушко и Игорь Лещеня лишены дипломатического ранга Чрезвычайного и Полномочного Посла, Василий Маркович освобожден от должности посла Беларуси в Латвии. Соответствующие указы подписал Александр Лукашенко, сообщает его пресс-служба.

Сообщается, что Павел Латушко и Игорь Лещеня лишены дипломатического ранга «в связи с совершением поступков, порочащих государственную (дипломатическую) службу», пишет TUT.BY.

Василия Марковича освободили от должности Чрезвычайного и Полномочного Посла в Латвийской Республике и лишили его дипломатического ранга «за ненадлежащее исполнение должностных обязанностей».

Павел Латушко, напомним, был послом во Франции с 2012 по 2019 год. Затем возглавлял Купаловский театр, был уволен после того, как осудил жестокость силовиков и призвал дать их действиям правовую оценку. После того как Латушко вошел в Координационный совет, Александр Лукашенко заявил, что экс-директор Купаловского «перешел красную линию» и «ответит по закону».

Экс-посол Беларуси в Словакии Игорь Лещеня также выступил в поддержку граждан, которые вышли на мирные протесты после выборов президента, и призвал власти провести расследования всех случаев пыток и избиения демонстрантов. После этого он подал заявление об отставке. В конце августа Александр Лукашенко подписал указ об освобождении Лещени от должности.

Василий Маркович был вызван в МИД Латвии 18 августа. Ему вручили ноту протеста в связи с задержанием латвийских граждан, а также потребовали объяснений по поводу заявлений Лукашенко, что протесты в Беларуси финансируются в том числе и из Латвии. Также в конце августа стало известно, что визит Александра Лукашенко в Ригу, планировавшийся еще в апреле, «снят с повестки дня». Как пояснил глава МИД Латвии, «ввиду последних событий в Беларуси и того, что Латвия и другие страны ЕС не признают результаты выборов».