Штаб-квартира ООН в Нью-Йорке. Архивное фото ООН/С.Пак

Генеральный секретарь Антониу Гутерриш и Генеральный секретарь Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) Станислав Зась выступили с совместным заявлением, в котором пообещали наращивать сотрудничество  на всех направлениях, в том числе в борьбе с терроризмом, международной преступностью и незаконной торговлей оружием.  Заявление приурочено к 75-летию ООН. 

«Генеральный секретарь ООН и Генеральный секретарь Организации Договора о коллективной безопасности приветствуют устойчивый прогресс и позитивную динамику в укреплении отношений между  секретариатами двух Организаций за 10 лет, прошедших со времени подписания Совместной декларации о сотрудничестве»,  – говорится в совместном  заявлении.

Его соавторы пообещали и далее наращивать масштабы сотрудничества на всех уровнях, в том числе в таких ключевых областях, как раннее предупреждение, предотвращение и разрешение конфликтов, миротворчество, предотвращение терроризма и противодействие этому явлению, борьба против международной преступности и незаконной торговли оружием, помощь в случае стихийных бедствий и обмен информацией.

Напомним, что ОДКБ с 2004 года имеет статус наблюдателя в Генеральной Ассамблее. 2 марта 2010 года Генассамблея заявила о необходимости укреплять сотрудничество между ООН и ОДКБ. В принятой по инициативе членов ОДКБ —  Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России, Таджикистана и Узбекистана, — резолюции отмечается потенциал этой Организации в деле укрепления региональной стабильности, миротворчества, борьбы с наркотиками и другими видами организованной преступности.

Главе ООН предлагается проводить с этой целью регулярные консультации с Генеральным секретарем ОДКБ.

Поделиться: