Фото http://president.gov.by

Александр Лукашенко 16 сентября провел встречу с верным ему политическим активом.

Согласно информации, переданной БЕЛТА, он обрисовал поэтапный ход событий в стране, который «выявляет истинные замыслы и тактику внешних даже не оппонентов Беларуси, а агрессоров».

Лукашенко заявил, что в течение последних десяти лет они скрупулезно готовились к нынешнему времени «Ч». «Чтобы сразу снять все маски, назовем этих игроков поименно. На уровне глобальных центров это прежде всего Соединенные Штаты Америки, конкретнее — их сеть фондов по поддержке так называемой демократии. На европейском континенте активно действовали американские сателлиты: Польша, Литва, Чехия и, к сожалению, наша Украина», – сказал он.

Каждая из этих стран, согласно сообщению государственного информационного агентства со ссылкой на Лукашенко, отрабатывала свою роль. Чехия – с давних времен в качестве ресурсного хаба, Польша – сначала как инкубатор медиаканалов («Белсат», «Нехта» и другие), а затем – как площадка для альтернативных органов в изгнании. «Литва, уязвленная темой БелАЭС, – как таран белорусско-европейских отношений. Украина, несмотря на нашу неизменную ее поддержку (например, в вопросах территориальной целостности, да и по другим), вопреки духу наших взаимоотношений стала форпостом политических провокаций», – сказал Александр Лукашенко.

Лукашенко заявил присутствовавшим активистам, что в настоящее время предпринимаются попытки сделать протест частью повседневной жизни людей. «Тиражируются инструкции по созданию «народных дружин» и «групп самообороны». Тактика дворового протеста реализуется через формирование мини-групп и чатов районов, жилищных комплексов, отдельных дворов. Сегодня координаторы пытаются организовать дворы, завтра они придут в ваши квартиры. Это их цель. Не получится», – сказал он.

«Администрацию президента прошу в ближайшее время внести предложения по организации эффективной системы идеологической работы», – транслировал свое пожелание спикер собрания.

Он также говорил о необходимости усиления идеологической работы в системе образования. «Проработайте предложения по организации воспитательной работы в учреждениях образования всех типов. Если необходимо, продумайте вопросы вузовского самоуправления, но в пределах разумного» – дал он поручения активистам из Минобразования.

По его словам, средства массовой информации должны быть проводниками государственной идеологии.