Фото: EPA

Сегодня мы стали свидетелями настоящей государственной катастрофы: с самого высокого разрешения в обществе последовательно разрушаются мораль и право, а значит, разрушается основа государства. Вот как эти процессы комментирует известный специалист в области юриспруденции.

– Владимир Петрович, вы первый из правоведов призвали своих коллег высказаться в публичном пространстве по поводу социально-правовой ситуации в стране с профессиональной точки зрения. Кто-нибудь ответил на ваш призыв?

– В личном общении меня поддержало большинство. Но публично свою точку зрения обнародовали только два-три человека. Я имею в виду ученых-юристов. Этого, я считаю, недостаточно. Общая оценка правовой ситуации, творимого беззакония для общества сейчас очень важна. Я тоже, конечно, мог бы молчать, меня никто не заставлял говорить. Но как мне потом жить? И что говорить близким? И что теперь говорить детям о любви к родине?

– А вот почему, как вы думаете, молчит профессор БГУ Елена Федоровна Довгань, которая недавно получила статус спецдокладчика по правам человека ООН по негативному влиянию односторонних мер на права человека? Кто, как не она, видящая творящееся беззаконие в стране, должна первой забить тревогу?

– А вы у нее лучше спросите…

– Тогда к фактам. Как с правовой точки зрения прокомментировать, например, выступления пресс-секретаря МВД о человеке в форме, который разбивает витрину минского кафе (и есть четкое видео!)? А Ольга Чемоданова утверждает, что это сделали обкурившиеся протестанты. Она что, не верит своим глазам? Ведь все увидели, как по-бандитски действовал начальник ГУБОПиК Николай Карпенков.

– Очень просто: идет информационная война. Вам показывают белое, а говорят, что это черное. И делают это триста раз… Данные закономерности лежат в основе разных методик, например, гипносуггестивной терапии, гипноза и других.

– А как же человеческая мораль, человеческая позиция у руководителей МВД?

– Бог судья и Караеву, и Чемодановой, и прочим руководителям и исполнителям – людям с низкими моральными качествами.

– То есть они знают, что транслируют ложь? Но как они живут потом, когда дома снимают мундир? Неужели человек так безнаказанно может переходить с одного берега на другой? Чем такие люди подкрепляют свою совесть – не только ведь высокой зарплатой?

– Каждый человек знает, когда поступает плохо. Каждый! И последствия их действий вернутся им сполна. Так работает закон кармы. Каждый творит свою судьбу сам. Все ответят. Причем за тяжкие преступления род человека несет кармическую ответственность до седьмого колена.

Вот бойцы подразделений типа ОМОНа: они одеты в форму, лицо закрыто, и у них есть иллюзия анонимности, неприкосновенности, вседозволенности – никого ведь из них до сих пор не наказали за творимое беззаконие. Людям в форме теперь дали добро нарушать закон, для того чтобы нейтрализовать протестные выступления. И они творят все, что хотят. Идет настоящее искушение властью. Плюс, я уверен, им дают солидные материальные компенсации, стимулы: квартиры, кредиты, погоны, премии. А другая сторона этой ситуации – страх. Им говорят: если вы не задушите протест в зародыше, другие люди придут к власти и лишат вас всех благ. На этом, собственно, и основано управление в МВД и не только: страх и искушение. Но, конечно, все, кто нарушал закон, рано или поздно понесут уголовную и иную ответственность.

– Как подбираются люди в ОМОН? Вы знакомы с этой системой?

– Знаком. В первую очередь берут физически сильных.

– А моральными качествами человека при отборе руководствуются?

– К сожалению, в органах МВД мораль отошла сейчас на сотый план. На нее просто не обращают внимания. Большого ума отобранным для службы в ОМОНе, конечно, не надо. Потому что ум подразумевает анализ, сомнение – а это автоматически «не годен». Вот агрессивный – обязательно. Вот беспринципный – тоже плюс. А если человек склонен прислушиваться к морали (к зову совести) – зачем он в тех рядах нужен? Он должен ориентироваться главным образом на свои эгоистические устремления: удовлетворение желаний, упоение властью, бездумное выполнение приказов.

– А как в реальности отдаются такие бесчеловечные приказы? Накануне «спецоперации» командиры что, так и говорят своим подчиненным: «Делайте все, что хотите»?

– Устные приказы, думаю, – да. Не письменно, конечно.

– Но я не понимаю, зачем бить человека, который уже задержан и повален ниц, лежит у твоих ног? Зачем?!

– Ну, силовиков специально подготовили для этого: «Перед вами – наркоманы и предатели!» Сейчас в обществе все повернуто с ног на голову: те, кто хочет следовать букве закона, объявляются предателями. Кто закон грубо нарушает – они молодцы. И это самая главная проблема на сегодняшний день, ее всем нам требуется твердо
осознать: закона сейчас нет, основа правовой системы государства разрушена. А значит, разрушено государство. Фундамент уже весь в трещинах, люди не верят милиции, не хотят обращаться за помощью в органы. Сколько сейчас было случаев, когда родственники искали своих пропавших членов семьи, а в результате задерживали их самих?!

– Однажды на улице протестующим ведь удалось сорвать маску с милиционера (или как его назвать?)… И как он испугался!

– Да, у человека случился шок! Он рефлекторно закрывал лицо руками, он ощутил, похоже, дикий страх – боязнь идентификации. Но в настоящее время установить списки подразделений, участвовавших в беззаконии, – элементарное дело. Это прежде всего вопрос политической воли и времени. И она рано или поздно будет проявлена.

– И что нас ждет впереди?

– Идет колоссальная трансформация общества. Если бы мне некоторое время назад сказали, что в белорусском обществе будет такой подъем революционного мышления, гражданского сознания, я, наверное, скептически ухмыльнулся бы. Но уровень общественного и индивидуального сознания совершил огромный скачок. И это развитие продолжается. Я как юрист уже давно понимал, что страна идет в тупик. Но основная масса людей до недавнего времени думала о другом. Где отдохнуть, как спокойно, комфортно устроиться в жизни… Зато сейчас все ушло на третий план. Декорации вдруг рухнули, и люди поняли, в каком аду они живут. Осознание произошло буквально вмиг. Так что трансформация общества идет, и даже если перекроют интернет, люди ничего не забудут и ничего не простят. По-человечески не простят.

***

Публикация — из № 73 газеты «Народная Воля». Весь номер газеты можно скачать по ссылке.