Иллюстративное фото, belrynok.by

Просадка по прибыли произошла еще до августовских выборов. Только подумайте, каковы могут быть результаты на 1 сентября.

По оценке статорганов чистая прибыль крупных и средних предприятий за 7 месяцев составила 3,016 млрд BYN. По сравнению с аналогичным периодом 2019 года чистая прибыль сократилась в 2,8 раза (на 63,9%). В пересчете на деньги падение прибыли составило 5,346 млрд BYN.

Дефлятор ВВП за январь—июль 2020-го достиг 111,3%. Это значит, что с поправкой на рост цен в экономике чистая прибыль в реальном секторе упала в 3,1 раза (на 67,6%).

Еще хуже финансовые результаты за отдельно взятый июль. Чистая прибыль в этом месяце составила 328,7 млн BYN против 1,196 млрд BYN в июне и 1,374 млрд BYN в июле 2019 года. Получается, что к 2019 году июльская прибыль просела в 4,2 раза.

Чистая прибыль является конечным финансовым результатом работы экономики и определяется прибылью от текущей, инвестиционной и финансовой деятельности. Результаты от инвестиционной и финансовой деятельности сильно зависят от динамики курса белорусского рубля — так называемых курсовых разниц.

Когда «зайчик» девальвируется, это сразу сказывается на финансах компаний, которые (не) имеют валютную выручку. В первом случае это влияние чаще позитивное, во втором — негативное. Балансовый эффект зависит от того, насколько предприятие закредитовано и какова доля валютных кредитов.

Крупная девальвация белорусского рубля произошла в августе, на фоне и после президентских выборов. Однако и в июле была некоторая коррекция курса не в пользу национальной валюты. Просадка по паре USD/BYN составила 1,6%, по паре EUR/BYN — 6%. Это отчасти могло повлиять на слабые результаты июля.

Второй фактор влияния на чистую прибыль — указ № 159 об особом порядке списания курсовых разниц. Власти позволили предприятиям растянуть процесс отражения гигантских убытков 1 квартала 2020 года до конца 2022-го.

На июль приходится месяц уплаты квартальных налогов. В том числе в этом месяце массово идут платежи за счет прибыли компаний. Так как у предприятий остается много «спрятанных» убытков прошлых периодов, то можно постепенно включать их в финансовые отчеты для минимизации отчислений в бюджет.

В июле белорусский бюджет показал слабое исполнение. В частности, платежи по налогу на прибыль в целом сократились на 19,6%, а по республиканскому бюджету — вообще на 46,1%. Так что представленный выше механизм «занижения» налоговой базы вполне находит подтверждение в официальных данных.

Прибыль прибыльных предприятий просела за 7 месяцев на 15,8% до 7,679 млрд BYN. В июле прибыль таких предприятий упала на 32,9% до 956,9 млн BYN.

Кроме прибыльных естественно имеются и убыточные предприятия. Их доля за 7 месяцев увеличилась с 14,9% до 19%, а сумма убытков подскочила в 6,2 раза до 4,663 млрд BYN. Прирост убытков убыточных компаний в июле-2020 оказался выше прошлогоднего в 12,3 раза — 628,1 млн BYN.