«Народная Воля» поинтересовалась, кто из Следственного комитета подписывал постановление об избрании меры пресечения Марии Колесниковой и кто из руководителей Генеральной прокуратуры Республики Беларусь давал санкцию на ее арест.

«Выносил его руководитель следственной группы, а санкцию давал заместитель генерального прокурора, правда, на постановлении не указано, кто именно, – сказала «Народной Воле» один из адвокатов Марии Колесниковой Людмила Казак. – В шапке постановления написано «генеральный прокурор Конюк», а слева от руки написано «зам» и стоит подпись. А кто этот заместитель – не понятно, по подписи я идентифицировать не могу. Могу точно сказать, что это не заместитель генерального прокурора Алексей Стук, потому что его подпись я знаю».

Подпись, которая стоит на документе, не похожа и на автограф заместителя  генпрокурора Геннадия Дыско.

У Генерального прокурора есть еще два заместителя – Александр Михайлович ЛАШИН, он раньше работал заместителем Белорусского транспортного прокурора, и Дмитрий Юрьевич ГОРА, бывший начальник следственного управления КГБ. Чисто теоретически и один, и другой могли дать санкцию на арест Колесниковой. Но адвокаты Колесниковой не могут разобрать, кто из них подписался: «Не ясно, чья подпись стоит на документе, трудно идентифицировать».

Например, известно, что в свое время санкцию на арест экс-командира СОБРа Дмитрия Павличенко давал заместитель генерального прокурора Михаил Снегирь. Можно сказать, из-за этого документа он вошел в историю.

«Народная Воля» попыталась получить официальный ответ у пресс-службы Генпрокуратуры, кто из нынешних замов генпрокурора отправил Колесникову под арест.

«У нас такой информации сейчас нет, – ответили там. – Возможно, позже появится, тогда сообщим».

***

Публикация — из № 73 газеты «Народная Воля». Весь номер газеты можно скачать по ссылке.