Фото: wikimedia.com

Ангела Меркель заявила, что обеспокоена событиями в Беларуси, выразила восхищение «смелостью и решительностью» протестующих.

Канцлер Германии Ангела Меркель поддержала протестующих белорусов. Об этом она сказала в подкасте в честь грядущего Международного дня демократии в воскресенье, 13 сентября.

«Мы с большим беспокойством наблюдаем за событиями в Беларуси. Там приверженность демократии буквально растоптана. Наше сердце бьется вместе с сердцами мирных демонстрантов. Смелость и решительность, с которыми они выходят на улицы за свободу и верховенство закона, вызывают восхищение», — сказала Меркель.

По ее словам, сейчас можно наблюдать, как даже авторитарные системы могут быть экономически успешными и бросать вызов устоявшимся демократиям во многих сферах, но — за счет ущемления базовых прав. Меркель подчеркнула, что это не европейский путь.

Канцлер призвала не забывать, каким большим достижением является демократия, и отметила, что защищать демократические ценности нужно всеми силами.

«Мы в Германии можем считать себя счастливчиками, что демократия и свобода, верховенство закона и политическая ответственность прочно закреплены в нас», — подчеркнула Меркель, добавив, что, как показывает опыт других стран, это нельзя воспринимать как должное.