Фото https://www.google.by

Бывший председатель Независимого профсоюза горняков Беларуси Сергей Черкасов получил в понедельник 15 суток административного ареста за участие в несанкционированной акции.

“В отношении экс-председателя Независимого профсоюза горняков Сергея Черкасова вынесли приговор в виде 15 суток ареста по “классической” статье – 23.34 КоАП”, – говорится в сообщении стачкома “Беларуськалия” в его Telegram-канале.

Кроме того, к 15 суткам ареста приговорены представитель стачкома Роман Леончик и бывший член стачкома четвертого рудоуправления Павел Разумовский.

Как сообщалось, после объявления результатов выборов президента Беларуси работники ряда предприятий, в том числе “Беларуськалия”, объявили о забастовках и других формах мирного протеста. В частности, 17 августа СМИ проинформировали об остановке всех шахт на “Беларуськалии”. Позже стало известно, что предприятие находится в состоянии частичной забастовки.

Позже руководство “Беларуськалия” сообщило, что с 20 августа предприятие работает с максимальной загрузкой мощностей и в августе объем выпуска калийных удобрений превысит 1 млн тонн, что на 3% больше, чем в августе прошлого года.

12 сентября решением Минского областного суда забастовка, объявленная на предприятии, была признана незаконной. Однако уже 13 сентября стачком объявил о бессрочной стачке (по политическим мотивам). Свое решение стачком основывает на международном пакте ООН “Об экономических, социальных и культурных правах”, ратифицированном Беларусью, и статьей 8 Трудового кодекса республики.

ОАО “Беларуськалий” на 100% принадлежит государству, его доля на мировом рынке хлоркалия в 2019 году составляла около 20%.

Поделиться: