Фото: TUT.BY

В Бресте в ходе воскресных протестов в Беларуси против демонстрантов использовался водомет, в Минске стреляли из ружья, слышали взрывы, а в Жодино майора милиции чуть не затоптали.

Правда предварительно майор милиции со всей силы ударил в лицо женщину.

Была ли эта реакция на протестующих адекватной, судите сами.

13 сентября акции протеста под общим названием «Марш героев» прошли во многих городах Беларуси. В ряде городов для разгона мирных общественных акций были применены спецсредства и спецтехника.

Водометы

В Бресте водомет был использован, как сообщило МВД, «с целью восстановления нормальной жизнедеятельности граждан и обеспечения безопасности дорожного движения».

Гранаты и стрельба

Как сообщило «Еврорадио», в Минске против протестующих использовали светошумовые гранаты впервые после 11 августа. Это произошло в Дроздах.

«Люди пытались обойти кордон силовиков на проспекте Победителей через Дрозды. Но в какой-то момент там появилось очень много автозаков и силовиков и начался жёсткий хапун. Потом я услышал хлопки. Их слышали многие, кто был рядом», – сообщил журналист «Еврорадио». О происшествии также передали корреспонденты РБК и «Нашей Нивы». Позже МВД подтвердило стрельбу в воздух из помпового ружья, но заявило о неприменении светошумовых гранат.

«Колючка» и потерпевшие

В районе 17 часов на улице Тимирязева в Минске недалеко от перекрестка с Саперов сотрудники ОМОНа в черном и со щитами растянули через Тимирязева колючую проволоку — и в нее на полной скорости влетели два мотоцикла ГАИ. Проволока прорвалась — и, похоже, отскочив, зацепила людей, которые оказались рядом. «Возле проволоки лежал человек. К нему подъехала скорая», — рассказали TUT.BY читатели. Подробностей пока больше нет.

Разгон с водометами, выстрелы и избиение женщин. Реакция на мирные протесты 13 сентября

Жодинский «мачо»

Женщина спрашивала у сотрудников милиции Жодино, почему они в масках и попросила показать лицо. Майор с разворота ударил ее в лицо. Протестующие набросились на милиционера и повалили. Причем другие стражи порядка не слишком активно пытались заступаться за коллегу. Однако в итоге под крики «Позор!» милиционеры подхватили маора и увели в микроавтобус.

Поделиться: