Сотрудник Генпрокуратуры. Фото: ctv.by​

Представитель Генпрокуратуры Алексей Подвойский в эфире телеканала СТВ высказался по поводу участия детей в несанкционированных акциях протеста, передает «Еврорадио». На прошлой неделе Генпрокуратура уже предупреждала об усилении ответственности для родителей за участие их детей в протестах. Утверждалось, что таких случаев зафиксировано не менее двух сотен.

На этот раз представитель Генпрокуратуры заявил, что нахождение детей на протестных акциях — это нарушение их прав. По словам Подвойского, с родителями проводятся беседы, им разъясняется ситуация. Также прокуроры могут выносить официальные предупреждения. Таких случаев более сотни — в Минске, Жодино, Бресте, Гомеле.

«Но если это не является для них каким-то звоночком, то у нас есть еще органы опеки и попечительства, которые также понимают, что есть элементы ненадлежащего воспитания со стороны родителей, — говорит представитель Генпрокуратуры. — В ряде случаев они могут рассматривать вопрос о социально опасном положении ребенка… Если ситуация не исправится и будет продолжаться в том же русле, то вероятность того, что ребенка заберут, очень велика».