Фото https://www.pressball.by

Серена в полуфинале — оказалось, не самое страшное. В решающем матче “US Open” Викторию Азаренко ждала лидер нового поколения Наоми Осака, которая в последние два года не проигрывает в финалах. Белоруска сделала все, чтобы нарушить ее статистику, но против магии не попрешь…

Соперницы должны были встретиться еще две недели назад, в финале турнира в Цинциннати. Но тогда на фоне протестов против убийства полицейскими чернокожего в США Наоми неожиданно снялась с игры, сославшись на травму бедра. Что ж, от судьбы не уйдешь. Азаренко и Осака доказали закономерность своих успехов в августе, но на сей раз серия одной из них должна была прерваться.

Чаяния белорусов питало то, что путь Азаренко к финалу смотрелся более впечатляющим. У Вики и соперницы были статуснее, и расправлялась она с ними эффектнее. Чего стоила волевая победа в полуфинале над Сереной Уильямс, или разгром Мертенс стадией ранее — тогда бельгийка взяла лишь гейм. На контрасте Осака в полуфинале промучилась с нерейтинговой Дженнифер Брэйди — 7:6, 3:6, 6:3.

Казалось, Азаренко готова лучше. Но всегда велик риск обмануться, когда мы говорим о Наоми Осаке. Женщина-загадка, то ли японка, то ли американка, то ли азиатка, то ли негритянка. Из-за сдержанной и порой странной мимики ее во всех смыслах трудно прочитать. И еще труднее просчитать. Именно поэтому за последние два года, с момента первого триумфа “US Open”2018, 22-летняя теннисистка не проиграла ни одного финала, в том числе на “Шлемах”. Сегодня в ее коллекции уже три “мэйджора”! Причем обыгрывала она не кого-нибудь, а Серену Уильямс, Петру Квитову, теперь и Викторию Азаренко. Многие вопрошали: где в женском теннисе лидер? Вот он, перед вами!

"US Open". В финале Азаренко показала лучший теннис в жизни, но против Осаки этого было мало

И немного обидно… Ведь Азаренко имела хорошие шансы эту “непобедимую Армаду в одном флегматичном лице” потопить. На сей раз Азаренко учла ошибки полуфинала с Сереной — тогда она провалила стартовые геймы и ей стоило больших усилий вернуться в игру. Теперь с первого же мяча Азаренко заиграла на максимуме. И это не фигура речи! Слежу за Викторией более десяти лет и более впечатляющего сета в ее исполнении не припомню. С этим согласен и эксперт “Евроспорт” Матс Виландер, признавший, что Азаренко показывала “лучший теннис в жизни”.

Дело даже не в том, что Вика мало ошибалась и лишь раз за партию не подала первым мячом. Главное, как играла! Остро, агрессивно, по всей ширине. Выбивание соперницы за пределы корта, а потом шикарные переводы по линии. Фишка в том, что это не были сумасшедшие удары с невероятным уровнем риска и филигранности. Нет, мячи ложились с хорошим контролем то в одну, то в другую сторону – однако в таком сумасшедшем темпе, что молодая Осака не поспевала за прытью белорусской мамочки! Продуманность и тотальность этого тенниса ошеломили японку.

"US Open". В финале Азаренко показала лучший теннис в жизни, но против Осаки этого было мало

Против Осаки давно так никто так не играл. Потому что это выглядит невозможным — ведь Наоми обладает едва ли не самым мощным ударом в “ВТА-Туре”, не уступая даже Серене, подавляющему большинству игроков остается уповать на ее ошибки. Поэтому и от Вики ждали запутанной, рваной, в основном контратакующей игры. Но вместо этого белоруска стала хозяйкой корта и не давала сопернице дышать.

И нельзя сказать, что Осака действовала плохо. Японка пробовала выбраться из трясины. Сначала старалась играть стабильнее, потом наоборот — бить наотмашь, да так, что Вика еле дотягивалась до мяча. Но все-таки дотягивалась! А потом читала и следующий удар. И тем самым рушила планы камбека. Ведь попадать наотмашь раз за разом невозможно. Поэтому Осака терпела крушение. Азаренко взяла первый сет 6:1 и вела во втором 2:0. Дорога к титулу казалось открытой.

"US Open". В финале Азаренко показала лучший теннис в жизни, но против Осаки этого было мало

Но только для того, кто не знает Осаку. У японки удивительная психика. Порой она выглядит подавленной, порой взвинченной. И вроде бы все — поплыла! Но не тут-то было. Почти не меняя выражения лица, она при счете 0:40 выигрывает пять мячей подряд, а потом сметает с корта все мячи, которые видит. Сей фокус она выдавала не раз, и сей матч не исключение. Такое ощущение, что у нее в голове есть какой-то четко работающий тумблер, благодаря которому она может выставить уровень концентрации на 50%, 80% или на 100%. Своим агрессивным теннисом Вика вынудила японку поднять этот рубильник до упора. Осака приняла вызов, перестала уповать лишь на силу. И главное — она поняла, что перед ней топ-игрок, которого можно победить, только если сможешь разгадывать его действия. Вика к тому времени раскрыла карты, а Осака, подметив любимые направления ударов соперницы, стала все чаще предвосхищать полет мяча.

И все вместе сложилось в пазл. Со счета 1:6, 0:2 японка выиграла следующий отрезок 6:1. Это не была игра в одну калитку — наоборот, телезрители наблюдали ментальное, техническое и умственное противостояние на каждом мяче! И в принципе Азаренко могла удержать перевес. Но минус эталонного тенниса, который она показывала в том, что его нельзя демонстрировать с первого до последнего удара. Бывают и моменты расконцентрации, когда появляются ошибки и первая подача уходит. Вика торопилась ковать железо, пока горячо, и это было главной ошибкой, стратегической. Ее системный теннис потерялся в желании во что бы то ни стало забить сложные мячи или пробить навылет с приема второй подачи. К слову, именно хороший показатель выигрыша Осаки на второй подаче (48% — против 39% у Виктории) может считаться ключевым.

"US Open". В финале Азаренко показала лучший теннис в жизни, но против Осаки этого было мало

Хотя главный фактор — это сама Осака, которая выиграла 3 из последних 7 турниров “Большого шлема”. Двукратная же чемпионка “Australian open” Азаренко, увы, третий раз проиграла в финале “US Open”. Но после долгих лет неудач и в такой сложной обстановке из-за пандемии для мамы из Беларуси — это очень серьезная веха! Азаренко провела два блестящих турнира. Ей всего 31, она показывает лучший теннис. Так что наверняка еще много финалов впереди!

Поделиться: