Фото https://planet-today.ru

Исследователи недавно выступили с несколько неожиданным заявлением. По их мнению, растения умеют считать, принимать решения, узнавать своих сородичей и даже запоминать события. И хотя у них может не быть мозга, они могут учиться так же, как люди и животные.

Профессор Умберто Кастиелло из Университета Падуи в Италии сказал: «Хотя идея о том, что растения могут вести себя когнитивным образом, может сбить с толку общественность, многие из нас искренне поражены сложностью реакции растений. Накапливаются доказательства, подтверждающие, что растения могут общаться, запоминать, решать и даже считать – все способности, которые обычно можно было бы назвать когнитивными, если бы они наблюдались у животных».

Он пояснил, что когнитивные способности растений подтверждены уже целым рядом исследований. Так, в частности, было обнаружено, что венерины мухоловки могут «подсчитать» количество шагов, сделанных их добычей.

Ученые заметили, что растение ловит добычу только тогда, когда насекомое касается его дважды в течение 20 секунд. Это означает, что растения могут запомнить первый сигнал на короткое время. Причина, по которой растениям необходимо «подсчитывать» шаги своей добычи, может заключаться в том, чтобы не тратить энергию впустую, реагируя на случайные капли дождя или разносимые ветром обломки.

Другой эксперимент показал, что цветущее растение Mimosa pudica – мимоза стыдливая может помнить, что его уронили. Растение было сброшено с высоты 15 сантиметров 60 раз подряд и к концу эксперимента оно больше не складывало свои листья в защитной реакции, поскольку оно понимало, что падение с такой высоты ему не повредит. «Что еще более удивительно, этот рефлекс длится до месяца, что демонстрирует приобретение и выражение долговременной памяти», – пояснил профессор Кастиелло.

Кроме того, ученые утверждают, что кусты также могут распознавать своих родственников, поскольку они выделяют больше химикатов, когда высаживаются рядом со своими родственниками, что помогает им отражать хищников. Считается даже, что растения могут манипулировать конкурентами при нехватке ресурсов. Растения, которым не хватает воды, могут делиться этой информацией с ближайшими кустами, посылая сигналы через свои корни. Это побуждает соседнее растение – его конкурента – начать экономить воду, и такое поведение в конечном итоге приносит пользу обоим.

«Вопрос больше не в том, являются ли растения когнитивными организмами, а в том, как растения используют свои когнитивные способности», – отметил профессор Кастиелло.

Поделиться: