Светлана Алексиевич / Еврорадио​

Светлана Алексиевич, Нобелевский лауреат по литературе и член президиума Координационного совета, обратилась в ООН с просьбой прислать в Беларусь мониторинговую миссию.

Об этом говорится в статье, которую она написала в соавторстве с главой Белорусской ассоциации журналистов Андреем Бастунцом и генеральным секретарём Международной организации “Репортёры без границ” Кристофом Делуаром. Текст был опубликован в четверг во французской газете “Le Monde”, передает Еврорадио со ссылкой на ТАСС.

“Мы призываем Генеральную Ассамблею ООН направить мониторинговую миссию, чтобы засвидетельствовать репрессии в отношении журналистов”, — говорится в статье. Также там размещён призыв к ОБСЕ включить свободу печати в список приоритетных тем во время предложения о посредничестве в урегулировании кризиса в Беларуси.

4 сентября с предложением прислать в Беларусь мониторинговую миссию ООН выступила Светлана Тихановская. Она озвучила своё предложение во время слушаний в Совете Безопасности ООН. Правда, она не ограничивала мониторинговую миссию только вопросами свободы слова.

Поделиться: