Фото МОТ Генеральный директор МОТ Гай Райдер

Генеральный директор Международной организации труда (МОТ) Гай Райдер направил письмо Александру Лукашенко, в котором призвал его в свете продолжающихся в стране протестов обеспечить соблюдение прав и свобод трудящихся. Райдер призвал также выпустить на свободу шестерых представителей профсоюзов, задержанных за участие в мирных акциях протеста, и снять с них все обвинения.

Глава МОТ напомнил Александру Лукашенко о том, что власть обязана обеспечить в стране жизнь без насилия и угроз и защитить участников мирных акций протеста от давления. Все сообщения о нарушениях, по его словам, должны быть без промедления расследованы.

«Я призываю Вас сделать все, что в Ваших силах, чтобы предотвратить нарушения прав человека и обеспечить полное соблюдение прав и свобод трудящихся», – говорится в письме.

Гай Райдер выразил глубокую озабоченность по поводу поступающих из Беларуси сообщений об арестах и задержаниях лидеров профсоюзов и жестоком обращении с ними. «Никто не должен лишаться свободы или быть наказан за организацию мирных акций протеста и забастовки или участие в них», – убежден глава МОТ.

Гай Райдер направил Александру Лукашенко письмо после того, как Международная конфедерация профсоюзов попросила его вмешаться в ситуацию, которая сложилась в Беларуси.

Поделиться: