Минск, 6 сентября 2020 года. Фото: AP

В последнее время А.Лукашенко практически не говорит о независимости и суверенитете Беларуси. Даже на организованных вертикалью митингах исчезает лозунг «Страну никому не отдадим!». Не является ли это, как и многое другое, тревожным сигналом того, что за спиной белорусского народа идут сепаратные переговоры с Кремлем о подписании так называемой 31-й дорожной карты, ставящей под угрозу существование Республики Беларусь?

Понимая всю остроту момента, «Народная Воля» обратилась к ряду
известных людей с таким вопросом: Что нужно сделать белорусам, чтобы защитить Независимость и Суверенитет?

Зінаіда БАНДАРЭНКА, народная артыстка Беларусі:

– Мне падаецца, што Святлана Ціханоўская, якая ўвасабляе новы вобраз кіраўніка краіны, павінна часцей казаць пра тое, што Беларусь павінна быць незалежнай ад Расіі. А мы і насамрэч бачым, што, карыстаючыся сітуацыяй, Крэмль падбіраецца да нашай краіны. Каб не атрымалася так, што мы патрапім у пастку новага аб’яднання.

Таму людзі, якія выходзяць на вуліцу, таксама павінны больш казаць пра абарону суверэнітэту. Гэта найважнейшае пытанне, якое ніхто не здымаў з парадку дня. Пра гэта трэба казаць штодзень і паўсюль.

Радзім ГАРЭЦКІ, акадэмік:

– Вельмі складанае пытанне. Зараз кіраўніцтва Расіі аказвае падтрымку беларускай уладзе, і я не выключаю, што можа паўтарыцца крымскі варыянт.

У той жа час я вельмі ўсцешаны тым, што беларускі народ прачнуўся і ўзняўся. Яго не палохаюць ні танкі, ні дождж.

Таму ў мяне ўсе спадзяванні на народ. Думаю, калі беларускія ўлады і вядуць нейкія патаемныя перамовы, каб здаць краіну, то людзі не дазволяць гэта зрабіць.

А яшчэ трэба выступаць супраць рэфармавання Канстытуцыі, а менавіта гэта зараз будуць у тэрміновым парадку рабіць улады. Змены ў Асноўны закон ім патрэбны дзеля
таго, каб замацаваць сваю ўладу. Рэфармаваць Канстытуцыю патрэбна пры новым прэзідэнце, новым парламенце і новым складзе Цэнтрвыбаркама.

Олег ГАЙДУКЕВИЧ, депутат Палаты представителей:

– На мой взгляд, единственная угроза для любой страны (в том числе и для Беларуси) – это мы сами. Если вместо диалога в обществе будет жесткое противостояние, если не будем слушать и слышать друг друга и не научимся между собой разговаривать, то сами свою страну и развалим. И больше никто не понадобится.

Никакие внешние факторы не влияют на развал страны и потерю суверенитета так, как внутренние. История это уже доказала.

Поэтому я убежден, что никакой угрозы для нашей страны со стороны России нет. Все это сказки. Повторюсь: единственная угроза – это мы сами. Если мы свою страну развалим, то она и на самом деле перестанет существовать, не будет ни суверенной, ни независимой.

Поэтому сегодня Беларуси нужно единство, политические реформы и диалог. И власть тоже должна с людьми разговаривать. Если она не будет этого делать, то ничего хорошего не получится. Диалог и консолидация – вот что спасет Беларусь от любых проблем. Не будет этого – любые риски резко возрастут.

Андрей ДМИТРИЕВ, один из лидеров кампании «Говори правду»:

– Абсолютно разделяю опасения, которые есть по поводу потери независимости. И, к сожалению, сегодня Александр Лукашенко вместо того, чтобы выбирать путь диалога со всем народом, идет по пути общения с Владимиром Путиным. У него ищет защиты для решения своих проблем.

И в такой ситуации, когда на самом деле есть угроза для суверенитета, белорусы где только возможно должны заявлять свою позицию. И, когда увидим сдачу страны, нужно быть готовыми защищать независимость на мирных акциях.

Виктор МАРГЕЛОВ, сопредседатель Республиканской конфедерации предпринимательства:

– В первую очередь белорусам нужно проявить свои интеллектуальные и организационные способности. На мой взгляд, те, кого можно отнести к элите, не показали эти способности, чтобы сформулировать позитивный образ будущего страны. Соответственно, сейчас мы плывем по течению. И сейчас у нас нет стратегического плана развития Беларуси.

Будет общая идея, которая объединит белорусов, всё остальное пойдет на ее укрепление. А независимость – очень важное условие для реализации этой идеи. И не надо, чтобы нам кто-то мешал или ставил какие-то условия.

Тенгиз ДУМБАДЗЕ, депутат Палаты представителей:

– Беларуси и белорусам нужно объединение, потому что та ситуация, в которой мы сейчас находимся, она ненормальная. Я это понимаю как гражданин, как человек, как депутат и отец семейства. Мне небезразлична судьба моего народа и моей страны.

Я очень с большой тревогой переживаю происходящие события. И, как очевидец многих подобных событий в других странах, могу предвидеть, к чему это может привести.

Поэтому выступаю только за консолидацию и диалог. Мы должны сейчас забыть обиды. Но это не значит, что я призываю закрыть глаза на то, что было где-то сделано с перегибом. Обе стороны должны трезво посмотреть на вещи и искать пути для диалога. Потому что мы сами должны заботиться о будущем своей страны.

А независимость очень дорогого стоит. И лично я буду делать все, чтобы эту страну никому не отдать. Но не думаю, что где-то в кулуарах решается вопрос о сдаче страны тому или иному государству. На мой взгляд, это абсурдно. Возможно, идет рассмотрение вопроса о более тесном сотрудничестве в рамках Союзного государства, но оно ведь уже существует.

Я, кстати, целую неделю выступал в Москве на различных ток-шоу и везде говорил, что для нас самое ценное – это суверенитет, а Беларусь – это независимая страна.

Алег ТРУСАЎ, дэпутат Вярхоўнага Савета Беларусі 12-га склікання:

– Па-першае, пра пагрозу для незалежнасці трэба заяўляць на масавых акцыях. Не казаць толькі “Сыходзь!”, а ўзгадваць і пра тое, што мы выступаем за незалежную Беларусь. Пра гэта ў інтэрв’ю ўзгадвала тая ж Святлана Ціханоўская, а вось на акцыях такіх лозунгаў я не бачыў. І гэта кепска.

Калі чалавек выходзіць на акцыю, то ён павінен не толькі пра аўтазакі казаць, але і заявіць, што мы гэтую краіну нікому не аддадзім. Каб тыя, хто хоча нас забраць, ведалі, што сутыкнуцца з вялікім супрацівам.

Опрос проводил
Алесь СИВЫЙ

***

Публикация — из № 71 газеты «Народная Воля». Весь номер газеты можно скачать по ссылке.

Поделиться: