Мария Колесникова. Фото из открытого источника

Адвокат Людмила Казак встретилась с членом президиума Координационного совета Марией Колесниковой, которая теперь находится в следственном изоляторе. Она рассказала некоторые подробности встречи, которыми поделился телеграм-канал команды Виктора Бабарико.

По ее словам, Мария чувствует себя хорошо и бодро, несмотря на пережитый стресс. В камере у нее шесть соседок. В СИЗО Марии оказывали помощь: у нее поднималось давление и беспокоит сердце. На теле есть ушибы, побаливают руки, так как ее силой заталкивали в машину и удерживали. Адвокат намерена обращаться к следователю с заявлением о проведении судебно-медицинской экспертизы.

7 сентября после задержания возле Национального художественного музея Марию доставили в ГУБОПиК, где она провела почти полдня. Затем — привезли в КГБ, где до позднего вечера от нее требовали согласиться добровольно покинуть Республику Беларусь. После того, как она отказалась, ее насильно вывезли на белорусско-украинскую границу.

Людмила Казак обращает внимание, что документов о задержании у Марии Колесниковой на руках нет никаких. Ей вручили только постановление об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу, санкционированное Генпрокуратурой 8 сентября, в котором не указано кем, когда, где она была задержана. В связи с чем неясно, с какого времени исчислять 10-дневный срок, установленный для предъявления обвинения в отношении подозреваемого, заключенного под стражу.

Мария Колесникова, по словам адвоката, расценивает события последних дней как похищение — серьезное уголовное преступление — и вместе с адвокатом намерена составлять обращения, чтобы были установлены все виновные в ее похищении и насильственном вывозе на границу. Все, что рассказала Мария адвокату, подтверждает историю находящихся теперь в Киеве членов Координационного совета Ивана Кравцова и Антона Родненкова, которых заставляли вывезти Марию в Украину.

Мария, по ее словам, также столкнулась с угрозами физической расправы. По фактам угроз лишения ее жизни она намерена подавать соответствующие заявления.

Вечером 9 сентября отец Марии Александр Колесников смог передать дочери необходимые вещи.

Срочные новости по теме читайте на нашем телеграм-канале.

Поделиться: