Дмитрий Басков. Фото https://hockey.by

9 сентября состоятся выборы нового председателя Федерации хоккея Беларуси. Прежний руководитель Геннадий Савилов подал в отставку, и сейчас генеральный директор минского «Динамо» Дмитрий Басков является единственным кандидатом, который выдвинут на этот пост.

В своей спортивной карьере Басков, мягко говоря, звезд с неба не хватал. Поиграл вратарем в «Бресте», «Витебске», гродненском «Немане», но не более того. Рядовой хоккеист, фамилию которого не все болельщики и помнят. Тем более что зарубежные клубы этим кадром не интересовались.

А вот в Беларуси карьера у молодого человека после ухода из спорта пошла в гору. И, по случайному совпадению, после того, как Дмитрий Басков сначала начал тренировать команду, в которой играл Лукашенко-младший, а потом стал тренером Президентской хоккейной команды, за которую, как известно, выступает Лукашенко-старший.

Уже в 2018 году Басков был назначен на должность генерального директора хоккейного «Динамо». Должность хорошая, вот только результаты у команды были нулевые. Одни сплошные антирекорды!

Но оказалось, что рыба гниет не с головы. Баскова не только оставили на прежней должности, но еще и выдали пару кредитов доверия. Сначала нашли финансирование на содержание команды, хотя до последнего этот вопрос оставался открытым, а потом и вовсе стало известно, что гендиректора «Динамо» выдвигают на пост председателя Федерации хоккея. Казалось бы, Дмитрию Юрьевичу надо радоваться такому карьерному взлету, но…

Еще до выборов у Баскова голова болела не только о хоккее. Очень его беспокоила необходимость сплотиться вокруг единственного «лидера в стране – действующего президента, чтобы вместе в ближайшие годы найти ответ на проблемы и вызовы, стоящие перед народом Беларуси».

Когда после 9 августа людей начали избивать (и убивать) на улицах, а Центр изоляции правонарушителей на Окрестина превратился в филиал концлагеря, народ и на самом деле сплотился и высказал все, что думает о «лидере». А в это самое время Дмитрий Басков записывал видео, на котором со словами «А, хорошо!» отхлебывал из горла водку «Президент» после акции в поддержку Александра Лукашенко.

Вот достойный пример руководителя хоккейного клуба для всех юных хоккеистов! Образец того, на что должны равняться все спортсмены!

И надо сказать, что креатив Баскова болельщики оценили сполна. Фанаты минского «Динамо» уже отказались от поддержки команды в этом сезоне, а после финала Кубка Салея в Гомеле зрители так освистали Дмитрия Баскова, которого пригласили на лед для вручения трофея, что тому впору было сгореть от стыда от такой «народной любви».

Кстати, первый матч КХЛ, в котором «Динамо» должно было сыграть с финским «Йокеритом», не состоялся. Болельщики финского клуба, которые знакомы с тем, что сейчас происходит в Беларуси, призвали своих кумиров проявить солидарность с белорусами и не лететь в Минск. Иначе пригрозили бойкотом. Клуб к болельщикам прислушался.

Правда, тот же Дмитрий Басков затем заявил, что «были угрозы в адрес финских игроков и руководителей», а во время игры планировалась какая-то «атака». У руководителя финского клуба Яри Курри несколько иная трактовка того, что произошло: «Сейчас не время играть в Беларуси».

Я, конечно, искренне желаю Дмитрию Юрьевичу дальнейших успехов в жизни и карьере, но свой матч с любителями хоккея, как мне кажется, он уже проиграл. Если ему, конечно, это важно.

Хотя карьера – это здорово. Правда, иногда кажется, что ты на взлёте, а на самом деле – упал на самое дно. Так, кстати, не только в спорте, но и в политке.

***

Публикация — из № 71 газеты «Народная Воля». Весь номер газеты можно скачать по ссылке.

Поделиться: