В силу укоренившихся традиций женщины веками не могут распоряжаться ни своей судьбой, ни своим телом. Фото Новости ООН/Ассимпта Массаи

Ни одна страна мира так и не приблизилась к полной реализации принципов Пекинской декларации о правах женщин. Она была принята четверть века назад – по итогам исторической Четвертой всемирной конференции по положению женщин, прошедшей в Пекине с 4 по 15 сентября 1995 года. 

Пекинская декларация и Платформа действий – это один из важнейших международных документов в сфере гендерного равенства. В нем закреплены принципы свободы выбора и равенства возможностей. В декларации, в частности, говорится, что все девочки и женщины имеют право на жизнь, свободную от насилия, на образование, на равную с мужчинами оплату труда.

«Этот план [закрепленный в Пекинской декларации и Платформе действий] был реализован лишь частично. Мы по-прежнему живем в мире, где доминируют мужчины, наша культура все еще ориентирована на мужчин, и эта ситуация должна измениться», – заявил Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш.

В ООН, в частности, напоминают, что лишь около 25 процентов представителей власти и управленцев в мире – женщины. 75 процентов парламентариев и 73 процента менеджеров по-прежнему – мужчины.

В текущем году положение женщин лишь ухудшилось в связи с пандемией коронавируса. По данным ООН, из-за нее около 47 миллионов женщин и девочек окажутся за чертой бедности.

«Мы знаем, что женщины по-прежнему берут на себя основную часть обязанностей по уходу за членами семьи; они меньше получают, меньше откладывают; у них, как правило, менее стабильная работа», – объясняет глава структуры «ООН-женщины» Фумзиле Мламбо-Нгкука.

В ООН призывают все страны активизировать усилия по реализации принципов Пекинской декларации и сделать все возможное для улучшения положения женщин и девочек. Посвященная этому встреча высокого уровня с участием мировых лидеров состоится 1 октября в рамках предстоящей сессии Генеральной Ассамблеи ООН.