8 сентября 2020 года выслушать Лукашенко приехали главный редактор международного телеканала Russia Today Маргарита Симоньян, корреспондент "Первого канала" Антон Верницкий, ведущий программы "Вести" на телеканале "Россия 1" Евгений Рожков, главный редактор радиостанции "Говорит Москва" Роман Бабаян. Фото https://www.belta.by

Александр Класковский, политический обозреватель, пишет на своем телеграм-канале.

Сегодня Александр Лукашенко, кажется, впервые признал, что на посту президента он «может быть, где-то и надоел». Однако из этого заявления вовсе не следует, что бессменный президент сейчас вот посыплет голову пеплом и уступит кресло. В интервью российским СМИ он подчеркнул, что намерен «защитить то, что создано нашими руками, защитить тех людей, которые это создавали, и подавляющее большинство, которые за меня проголосовали».

Как видим, Лукашенко продолжает твердить о своей победе, то есть отметает требования той массы белорусов, что выходят на улицу, считая выборы сфальсифицированными. А значит, надежды на настоящий диалог пока нет.

В теперешней ситуации, когда страну сотрясают невиданные по мощи протесты, Лукашенко особенно нужна поддержка Кремля. Поэтому в состоявшемся 8 сентября интервью ряду российских СМИ, начиная от Russia Today, он проводил мысль: если сегодня рухнет Беларусь, следующей будет Россия. Подтекст этого адресованного прежде всего Путину месседжа понятен: лучше помоги мне сегодня, чтобы самому не пришлось расхлебывать такую же кашу завтра.

Лукашенко снова играет на комплексах и фобиях Кремля, а также пытается подать свою миссию максимально благородно: дескать, вовсе не за кресло цепляюсь, а спасаю и свою страну, и восточного союзника.

При этом, как сообщил в своем телеграм-канале главный редактор радиостанции «Говорит Москва» Роман Бабаян, Лукашенко заявил примерно следующее: «Мы готовы провести реформу Конституции, после этого не исключаю досрочных президентских выборов».

Однако хотя шуму вокруг предполагаемой конституционной реформы много, сам Лукашенко предпочитает не говорить ни о сроках, ни о конкретике.

Вдохновленные поддержкой Кремля, белорусские власти продолжают курс на то, чтобы выдавить из страны (а кто не уедет — пересажать) лидеров Координационного совета, нейтрализовать других заводил (в частности, забастовочного движения), постепенно перемолоть протесты методичными репрессиями. И параллельно подсунуть обществу погремушку в виде имитационного обсуждения проекта перелицованной Конституции.

Естественно, что в итоге власти протащат тот проект, который нужен им. Второстепенные новации не затронут суть созданной Лукашенко системы.

При этом, заметьте, сам он никаких публичных обязательств на себя не берет. К слову, он еще и Москву может провести, если та действительно рассчитывает побудить его к уходу в русле конституционной реформы.

Да, теперь, когда прижало, Лукашенко готов пообещать Путину что угодно. Но если он сейчас удержится у власти, овладеет ситуацией, то через какое-то время может сказать российским деятелям: ребята, да мы друг друга, кажется, не поняли, никуда я не собирался уходить.

В принципе, вся история «братской интеграции» состоит из таких циклов обещаний и последующих фортелей белорусского вождя.

Но даже если транзит власти и состоится, то под патронажем Москвы он будет нести угрозы белорусскому суверенитету.

Смешать карты и Лукашенко, и Кремлю может лишь народ Беларуси.

Поделиться: