Фото https://news.tut.by

МИД Польши прокомментировал информацию о перехвате телефонного разговора между Варшавой и Берлином по поводу фальсификации отравления Алексея Навального.

— Мы опровергаем белорусские сообщения о якобы имевшем место телефонном разговоре на линии Варшава — Берлин, в котором власти двух стран якобы признали, что Алексей Навальный не был отравлен, — заявили в МИД Польши в ответ на запрос ТАСС, сообщает TUT.BY.

В ведомстве отметили: страна принимает заявление властей Германии, что Навальный был отравлен веществом из группы «Новичок».

— Как и правительство Германии, мы осуждаем этот постыдный поступок. Мы считаем, что виновные в покушении на убийство Алексея Навального должны быть привлечены к ответственности, — заявило ведомство.

Напомним, 3 сентября Александр Лукашенко в беседе с премьер-министром России Михаилом Мишустиным заявил о «перехвате разговора Варшавы с Берлином», из которого якобы следует, что заявление Меркель об отравлении Навального является фальсификацией. Материалы белорусской разведки уже переданы ФСБ, сообщил пресс-секретарь президента России.

Представитель Кабинета министров Германии заявил, что заявления белорусской стороны не соответствуют действительности.

Что случилось с Навальным?

Утром 20 августа во время перелета из Томска в Москву российскому оппозиционеру и основателю Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Алексею Навальному стало плохо. Вскоре он потерял сознание.

Самолет совершил экстренную посадку в Омске. Навального госпитализировали в больницу скорой медицинской помощи № 1, в отделение токсикореанимации. Там он впал в кому. Врачи оценивали состояние Навального как тяжелое, его подключили к аппарату искусственной вентиляции легких.

22 августа Навального перевезли на лечение в Берлин, где его разместили в клинике «Шарите».

2 сентября правительство Германии сообщило, что в организме Алексея Навального нашли следы яда из группы «Новичок». Исследованием занималась токсикологическая лаборатория бундесвера в Мюнхене. Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что сомнений в результатах проведенной экспертизы нет. Она назвала случившееся с Навальным попыткой заставить его замолчать. По ее словам, отравление политика является нарушением основополагающих человеческих ценностей. Меркель особо отметила, что Москве предстоит ответить на «сложные вопросы» в этой связи.

Поделиться: