Мария Колесникова (слева) была похищена неизвестными 7 сентября 2020 года, Ольга Ковалькова (в центре) была вынуждена покинуть страну ранее. Фото https://rada.vision

Координационный совет сделал заявление по поводу складывающейся в стране ситуации и преследования властями его участников.

В нем говорится, что мирные акции, проходящие по всей Беларуси после 9 августа 2020 года и выражающие мнение большинства, являются настолько массовыми, что для их подавления власть начала открыто использовать методы террора. Очевидно, что все эти методы являются незаконными и не могут привести ни к какому результату, кроме обострения ситуации и углубления кризиса.

Авторы заявления подчеркивают, что мирные акции возникают децентрализовано и без лидеров. Террор в отношении участников акций бесполезен. Люди, участвующие в акциях, боятся, прежде всего, не того насилия, которым лично им угрожает власть, а того будущего в неправовом государстве, которое ждет их и их близких, если ситуация в стране не изменится и законность и демократия не будут восстановлены.

Заявители требуют от власти прекратить репрессии в отношении членов Координационного совета, обеспечить немедленное освобождение Марии Колесниковой, Лилии Власовой, Андрея Егорова, Антона Родненкова, Ивана Кравцова, а также подтвердить возможность и предоставить гарантии свободного возвращения в Беларусь Ольги Ковальковой, Павла Латушко и Светланы Тихановской.

Координационный совет сообщил о подаче заявления в Следственный комитет по всем фактам совершенных правоохранителями противоправных действий.

Поделиться: