Фото https://www.the-village.me

Беларуская гимнастка Мелитина Станюта дала интервью британскому изданию The Guardian.

Среди прочего она назвала Беларусь крошечной страной и рассказала о том, какое насилие творится на улицах Минска.

— Может быть, если бы я не заботилась о своей стране, я просто закрыла бы глаза и постаралась ничего не слышать. Но я не могу… Не могу и не буду… Беларусь — крошечная страна, не входящая в Европейский Союз, и никому до нее нет дела. Я много путешествовала и не могу сказать, что многие люди знают об этом. Когда я говорю, что я из Беларуси, они говорят: «О, это Россия». Я говорю: «Нет, это Беларусь». Вот почему я решила, что должна это сделать. Я должна поделиться этим насилием, этими ужасными видео и тем, что происходит в 21 веке в самом центре Европы.

У многих из нас в семьях есть кто-то, кто был там во время протестов или просто проходил мимо, или сидел где-то на скамейке со своей девушкой, или выходил в магазин, а потом оказывался в автозаке.

Когда президент сказал по государственным телеканалам, что все те люди, которые хотят свободы, честных выборов, — являются проститутками, овцами, алкоголиками… — О Боже, почему? Как мы можем любить, как мы можем быть искренними… если он явно оскорбляет людей?

Я получила много сообщений со словами: «Спасибо за ваши слова, спасибо за вашу позицию, но почему весь гимнастический мир молчит?» Я не знаю. Может быть, есть какое-то давление, но для тех парней [бастующих] на заводах, тоже было давление. Может быть, здесь гораздо большее давление.

Поделиться: