Фото https://telegraf.by

Министр иностранных дел Чехии Томаш Петржичек пояснил главную цель санкций Евросоюза против Беларуси.

Санкции ЕС против представителей белорусских властей вступят в силу не позже 21 сентября, заявил министр иностранных дел Чехии Томаш Петржичек. Об этом в воскресенье, 6 сентября, сообщает ТАСС.

«Первоначально в санкционный список входило 20 лиц, ответственных за манипуляции в ходе прошедших в Беларуси 9 августа президентских выборов и применение силы против участников акций протеста. Мы вновь наблюдаем жестокое обращение с мирными демонстрантами, так что данный список в ближайшие дни мы можем расширить», — заявил Петржичек.

Глава МИД также уточнил, что целью санкций ЕС является начало переговоров между белорусскими властями и оппозицией. По его словам, руководство республики должно выполнить обязательства, проистекающие из членства Минска в ОБСЕ, и обеспечить, в частности, деятельность миссии этой международной организации в Беларуси.

Ранее СМИ сообщили, что Евросоюз не включит Александра Лукашенко в санкционный список.

Напомним, что ранее Латвия, Литва и Эстония включили в санкционный список 30 граждан Беларуси, среди которых также находится Александр Лукашенко.

После этого Лукашенко высказался о санкциях стран Балтии. Минск в ответ сможет отказаться от услуг балтийских портов для перевалки своих грузов, отметил президент Беларуси.

Поделиться: