Александр Класковский, политический обозреватель, пишет на своем телеграм-канале.

Теперь аналитики гадают, чего затребовал или еще затребует Владимир Путин от незадачливого белорусского союзника, который бросился к нему за спасением от революции.

При этом ряд экспертов отмечают, что для Москвы рискованно заключать политические соглашения с правителем, легитимность которого под большим вопросом не только на Западе, но и в стране. Их не признает Запад, их в штыки воспримет значительная часть белорусов, а в перспективе их аннулирует новая белорусская власть.

Вероятно, в Кремле это понимают и потому, возможно, не станут прямо вот сейчас (а Лукашенко должен встретиться с Путиным в ближайшие недели) выкладывать на стол дорожные карты «углубления интеграции». Но почему бы не воспользоваться моментом, чтобы поглубже войти в белорусскую экономику?

Еще в декабре 2012 года тогдашний российский премьер Дмитрий Медведев предложил белорусской стороне определить пять интеграционных проектов с приватизацией. В итоге было намечено создать холдинг «Росбелавто» на базе МАЗа и КамАЗа, а также интегрировать белорусские «Интеграл» и Минский завод колесных тягачей (МЗКТ) со структурами госкорпорации «Ростех», «Пеленг» — с «Роскосмосом», «Гродно Азот» — с «Еврохимом» или «Газпромом».

Понятно, что на деле российская сторона хотела просто аккуратно прибрать белорусские активы к рукам. Что Лукашенко чуял нутром. Выступая с посланием народу и парламенту в апреле 2013 года, он не выдержал и высказался открытым текстом по поводу слияния МАЗа и КаМАЗа: «Я на эту акцию бандитскую не пойду». Позже он категорически возразил против продажи МЗКТ.

Короче, все пять интеграционных проектов пошли прахом. Но сейчас Москва вполне может к ним вернуться да еще и новые вдобавок придумать. Например, продвинуться в нефтепереработку (пока российская доля есть только в Мозырском НПЗ), войти в активы «Беларуськалия», Белорусской железной дороги и т.д.

В общем, сейчас, когда Лукашенко особенно слаб, как никогда зависим от России и сам спешит сложить все яйца в ее корзину, с точки зрения интересов Кремля самое время без шума и пыли занимать командные высоты в белорусской экономике. Тогда и нынешний правитель окажется связан по рукам и ногам, и при новой власти страна особо не дернется.

Поделиться: