Фото https://www.wikihow.com

Александр Класковский, политический обозреватель, пишет на своем телеграм-канале.

Свежие кадровые перестановки означают усиление полицейского государства.

Равков, которого Лукашенко убрал с поста главы Совбеза, — армеец, а теперь на этом посту нужен спец другой заточки. Вакульчик — самое то. Лукашенко сразу дал ему наказ «объединить вокруг себя не только спецслужбы, но и правоохранительные органы».

К слову, этим назначением Лукашенко невольно подтверждает, что якобы готовящаяся Западом агрессия — миф, корень проблем — внутри страны.

Кроме всего прочего, Равков дискредитировал себя в истории с вагнеровцами, когда делал заявления, что они приехали делать революцию, что возбуждено дело по террористической статье, что под Псковом и Невелем — лагеря для подготовки боевиков. Короче, побежал впереди паровоза… Так что это еще и жертва на алтарь резко возобновленной дружбы с восточным соседом.

Еще один смысл перемещения Вакульчика — он слишком долго, почти восемь лет возглавлял КГБ, а у Лукашенко принцип, чтобы силовики не засиживались в креслах, чтобы не возникали кланы.

Тертель же, успевший показать себя верным и быстрым исполнителем на посту главы Комитета госконтроля (дело «Белгазпромбанка» и пр.), будет с точки зрения Лукашенко достойной заменой Вакульчику.

Стоит напомнить, что ранее главой Администрации президента стал бывший первый зампред КГБ Игорь Сергеенко, премьером — Роман Головченко, экс-руководитель Госкомвоенпрома. Людей с погонами, спецслужбистским и военизированным мышлением на ключевых постах становится все больше.

И это с точки зрения защиты единоличной власти вполне логично: когда популярность вождя ниже плинтуса, остается делать ставку на такие кадры, на силовой кулак, на усиление полицейщины.

Поделиться: