Владимир Макей и Сергей Лавров. Фото https://www.belta.by

Александр Класковский, политический обозреватель, пишет на своем телеграм-канале.

Минск пытается влить в уши Москве кодовые слова. Власти не позволили реализовать в Беларуси «украинский сценарий, сценарий цветной революции, организованной извне». Об этом глава белорусской дипломатии Владимир Макей заявил 2 сентября в российской столице на встрече с коллегой Сергеем Лавровым.

Москве такие версии очень нравятся, она давно сидит по уши в антизападничестве и на ножах с Киевом.

При этом уж кто-кто, а Макей прекрасно знает, что Западу абсолютно не с руки рушить белорусскую стабильность. Но приходится ставить ту пластинку, которая ласкает кремлевский слух.

Встреча Макея и Лаврова подтвердила: план Москвы и Минска состоит в том, чтобы погасить протесты не только репрессиями, но и подменой повестки дня. Хотят перевести фокус с требований отставки Лукашенко, освобождения политзаключенных и проведения новых, честных выборов на дискуссию об изменении Конституции. Эту повестку какое-то время назад начал навязывать сам Лукашенко.

2 сентября в Москве белорусский министр продолжил рекламировать затею с новой Конституцией. Но конкретно ни о сроках, ни о содержании поправок не сообщил.

Ранее в поддержку белорусской конституционной реформы как выхода из политического кризиса высказались Путин и тот же Лавров. Причем последний тогда подчеркнул: «Я бы считал правильным, чтобы к этой работе были приглашены представители гражданского общества».

Звучит вроде прогрессивно, но сегодня глава российской дипломатии снова выступил с нападками на Координационный совет, созданный по инициативе Светланы Тихановской, главной соперницы Лукашенко на минувших выборах.

В общем, ни Минск, ни Москва явно не хотят иметь дело с КС. А с кем же тогда власть собирается вести диалог? Ведь подавляющая масса тех, кто выходит на улицы, голосовали как раз за эту соперницу Лукашенко.

Очевидно, что властям важно вывести из игры Тихановскую и инициированную ей структуру именно для того, чтобы заглушить таким образом тему фактической победы Тихановской на выборах 9 августа.

Власти явно рассчитывают организовать дискуссию о новой Конституции с тщательно отобранными лояльными персонажами и некоей толикой бутафорской оппозиции (Макей обмолвился, что под это дело может быть создана специальная структура) — и выдать это за диалог со сторонниками перемен.

В итоге же на референдум вынесут тот проект, который нужен властям. Да, и по каким правилам будет проводиться референдум? Если по тем же, что и выборы 9 августа, то это может закончиться новыми фальсификациями и новым взрывом протестов.

Поделиться: