Фото https://www.rubaltic.ru

Александр Класковский, политический обозреватель, пишет на своем телеграм-канале.

Сегодня в Барановичах Лукашенко снова заговорил о намерении переориентировать белорусский транзит (а это прежде всего калий, нефтепродукты) с портов стран Балтии на российские. Мол, договоримся с россиянами, чтобы снизили тарифы.

Но это может быть двойной ловушкой.

Во-первых, скидку дадут на время. Потом же, когда договоренности Минска со странами Балтии будут разорваны и россияне заполучат белорусский транзит, ничто не помешает им задрать тарифы. А куда вы, голубчики, денетесь, мосты-то сожжены.

Во-вторых, Москва сможет в любой момент использовать и эту новую зависимость белорусской стороны для политического нажима.

Увы, уроки нефтяных и газовых войн ничему белорусское руководство не научили. Точнее, сейчас оно в угаре противостояния с Западом и ради ситуативной кремлевской поддержки пускает под нож идею диверсификации внешнеэкономических связей.

Впрочем, эти заявления могут быть и блефом с расчетом поколебать позицию стран Балтии. Но также эти пассажи могут означать, что перевод транзита на российские порты — одно из условий, выдвинутых Москвой на тайных переговорах о поддержке.

Интересно было бы знать, что из себя представляет весь пакет. Во всяком случае, в Кремле были бы большими глупцами, если бы не воспользовались удобным моментом, чтобы выжать максимум обещаний из попавшего в отчаянное положение Лукашенко.

Понятно, что если он сейчас кое-как выпутается, то станет снова выкручиваться и отбояриваться. Но простор для маневра у него резко сужается.

Поделиться: