Фото https://chayka.lv

Бездомным актерам-купаловцам готовы помочь тысячи минчан.

После высокого гражданского поступка – ухода практически всей труппы Купаловского театра вслед за своим несправедливо уволенным директором Павлом Латушко – актеры неизбежно столкнулись с насущными бытовыми проблемами. И первая, жизненно важная конкретно для 12 человек – автоматическое лишение арендного жилья, предоставленного им государственным театром только на время службы в данном учреждении. Да, пока еще людей не выселили из квартир, но это может произойти в любой момент, и тогда они в одночасье окажутся на улице. А человек не птица, существовать между небом и землей он не может, да и пичуги ночуют все-таки на деревьях под сенью листвы.

И тогда актеры обратились за помощью к своим зрителям: помогите в короткие сроки найти приемлемое жилье. Что вы думаете, откликнулись сотни и сотни белорусов! Вообще, в эти дни наше молодое гражданское общество показывает беспримерную солидарность, заставляя удивляться самим себе.

Актер Сергей Чуб, уполномоченный коллективом аккумулировать информацию по этому вопросу, сказал, что в первые сутки звонков было такое количество, что он 22 часа не мог выпустить из рук свой телефон. Причем многие предлагали жилье бесплатно, особенно те минчане, которые живут и работают сейчас за границей, а их белорусские квартиры пустуют. Или же, например, с оплатой только коммунальных услуг.

Звонили семьи, готовые добровольно уплотниться, освободить одну из комнат для бездомного актера. Предлагали услуги даже очень пожилые люди – они тоже хотят разделить свои скромные квадратные метры с нуждающимися.

Еще одна группа звонков – владельцы агроусадеб и частных домов. От широты души они обещали еще и бесплатное питание: «Куры, гуси, яйца – у нас все свое, мы любимых артистов еще и накормим!» Звонили айтишники и коммерсанты, люди с хорошим достатком, готовые помочь с оплатой новой жилплощади на месяц-два и даже до полугода.

Некоторые предлагали свои машины и бусики для переезда, да еще и свою физическую силу, чтобы вещи переносить. Было очень много звонков от людей, которые просто хотели помочь деньгами. Но благотворительность подобного рода актеры принимают только от близких друзей. Наличка из рук в руки – это все-таки щекотливый момент, который при желании легко можно подвести под уголовную статью. Здесь требуется осторожность, известная щепетильность, да и провокации нельзя сбрасывать со счетов.

Я спросила Сергея Чуба о моральном состоянии его товарищей. Честно говоря, удивилась, услышав, что купаловцы уже успели получить несколько солидных предложений из Вильнюса и Варшавы.

– Но на данный момент варианты отъезда за границу коллектива, условно говоря, нового Купаловского не рассматриваются. У нас нет цели покидать родину, это крайний вариант. Сейчас мы все в Минске, держимся друг за дружку, ведем переговоры с теми, кто готов нам именно в столице предоставить площадку и спонсорскую помощь на костюмы и декорации. Но все под присмотром юристов, естественно. Мы не хотим нарушать законодательство.

Как известно, из Национального драматического академического театра имени Янки Купалы уволено 58 человек. Но это не весь коллектив, примерно 15 актеров остались в старых стенах, они не писали заявления об уходе. В основном это старая гвардия…

– Люди всю жизнь отдали Купаловскому театру, у них есть свое мнение, своя позиция. И они имеют на это право! – убежден Сергей Чуб. – Да, народный артист Геннадий Овсянников остался в старых стенах Купаловского. Геннадий Степанович присутствовал на наших собраниях, он молчал, мы видели, что ему было тяжело и больно. Он ведь достаточно мудрый человек, чтобы не понимать, что происходит. И ни единого слова упрека от него в наш адрес мы не услышали. Понимаете, мы ведь тоже имеем право на свою гражданскую позицию: мы не можем играть спектакли в то время, когда унижают, а тем более физически уничтожают наших соотечественников.

***

Публикация — из № 69 газеты «Народная Воля». Весь номер газеты можно скачать по ссылке.

Поделиться: